【フェア】 うちで食べる台湾式ごはん
料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2025年06月26日(木) - 07月18日(金)
【うちで食べる台湾式ごはん】
台湾に魅了された料理研究家 内田真美さんによる『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ出版)。
2012年の初版から13年を経て、加筆修正された待望の新版が今年発売となりました。
台湾ごはんは素材を最大限に生かしたシンプルなもので、ほどよい塩気が日本人の舌になじみやすい料理です。その味わいを、ご自身の日々の暮らしの中で長年作りながら工夫して育てた、いつもの食卓に寄り添うやさしいレシピがたくさん掲載されています。
巻末にはエッセイ「私が好きな台湾のこと」が収録され、内田さんが台湾好きになったきっかけとなる本やお茶、心の温かな台湾の人々などについて綴られています。
本フェアでは、台湾茶を愛してやまない内田さんお薦めのchanowaさん、TEALABO.tさんの茶葉や茶器、香香臺灣さんの茶葉、お茶の時間が楽しくなるサニーヒルズさん台湾限定パッケージのパイナップルケーキなどを関連書籍とともにご紹介いたします。
皆様のご自宅で、台湾にいるかのような香りと味わい、雰囲気を是非お愉しみください。
また、フェア期間中6月30日(月)の12:00から14:00までの間、内田真美さんの在店が決定いたしました。著書「おうちで食べる台湾式ごはん」をご購入もしくはご持参いただきますとサインをしていただけますので、皆様ぜひご来店くださいませ。
書籍写真:馬場わかな
【プロフィール】
内田 真美 (うちだ・まみ)
料理研究家。長崎の海のそばで育つ。
雑誌、書籍、広告などで活動している。台湾の食と土地柄に魅せられ続けている。著書に『私的台湾食記帖』『私的台北好味帖』『私の家庭菓子』(ともにアノニマ・スタジオ)、『内田真美の日々スープ くりかえし作るうちの定番をまとめて』(KADOKAWA)などがある。
Instagram @_mamiuchida_
内田 真美 (うちだ・まみ)
料理研究家。長崎の海のそばで育つ。
雑誌、書籍、広告などで活動している。台湾の食と土地柄に魅せられ続けている。著書に『私的台湾食記帖』『私的台北好味帖』『私の家庭菓子』(ともにアノニマ・スタジオ)、『内田真美の日々スープ くりかえし作るうちの定番をまとめて』(KADOKAWA)などがある。
Instagram @_mamiuchida_
- 会期 2025年6月26日(木)~2025年7月18日(金)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3770-2525