【イベント】『HITOTEMAのひとてま』刊行記念 谷尻直子×谷尻誠トークイベント

料理
蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース 2019年 05月18日(土)
「HITOTEMA」というレストランを知っていますか?
オープン日は、週に一度だけ。極上の家庭料理がコースとしていただける小さな隠れ家のようなお店です。
素材や調味料の組み合わせは、食べる人の気持ちと身体を思って考え抜いたものを。
ドリンクを含めたおまかせのコースは、器ともうつくしい調和を奏でます。
 
そんな知る人ぞ知るお店が、『HITOTEMAのひとてま』という1冊の本になりました。
初の書籍刊行を記念して、HITOTEMA店主 谷尻直子さんと、そのパートナーでもある建築家 谷尻誠さんをお迎えして、トークイベントを行います。
 
お店のコンセプト「現代版のおふくろ料理」はどのように生まれたのか?谷尻直子さんが「HITOTEMA」を通して、伝えたいこと。
また、谷尻誠さんのサポーズデザインオフィスは、地域に開かれた社食堂を擁することでも話題です、この機会にお二人のクリエイティビティを培う食についてのお考えや、小さいお子さんの育児に関しても、ご夫婦ならではのお話を伺ってみたいと考えています。
 
当日は、HITOTEMA特製ドリンクのご用意もございます。いつか行きたいお店「HITOTEMA」のトークイベントへ、ぜひ足をお運びくださいませ。
 
【参加条件】
代官山 蔦屋書店にて、以下の対象商品をご予約・ご購入頂いたお客様がご参加いただけます。
 
【お申込み方法】
以下の方法でお申込みいただけます。
(1)代官山 蔦屋書店 店頭(3号館1階 レジ)
(2)お電話 03-3770-2525(料理フロア)
(3)オンラインストア
 
【対象商品】
イベント参加券(1,500円/税込)

【ご注意事項】
※当日は参加券の番号に関係なく、お好きな席にお座りいただきます。
※参加券の再発行はお断りさせていただきます。 
※お客様のご都合による参加費の払い戻しはお受けできませんのでご了承ください。
※止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。 
※店内での撮影及び録音はご遠慮ください。

【プロフィール】
谷尻 直子(たにじり・なおこ)
料理家
東京都渋谷区で予約制レストラン「HITOTEMA」を主宰。ファッションのスタイリストを経て、料理家に転身。「現代版のおふくろ料理」をコンセプトに、ベジタリアンだった経験や、8人家族のなかで育った経験を生かし、お酒に合いつつもカラダが重くならないコース料理を提案している。
 
谷尻 誠(たにじり・まこと) 
建築家
1974年 広島生まれ。2000年、建築設計事務所SUPPOSE DESIGN OFFICE設立。2014年より吉田愛と共同主宰。広島・東京の2ヵ所を拠点とし、インテリアから住宅、複合施設まで国内外合わせ多数のプロジェクトを手がける傍ら、穴吹デザイン専門学校特任講師、広島女学院大学客員教授、大阪芸術大学准教授なども勤める。最近では、昨年末オープンの「BIRD BATH&KIOSK」の他、「社食堂」や「絶景不動産」「21世紀工務店」を開業するなど、活動の幅も広がっている。


  オンラインショップでの受付は2019年5月16日(木)午前9時の受注分までとさせていただきます。
  ※配送の無い商品(*1)のオンラインショップでの受付は、クレジットカードでのみ承っております。
   代金引換でのご注文はキャンセルとなりますのでご注意ください。
    *1 参加券のみ及び店頭にてお渡しの商品は配送がございません。

  • 会期 2019年5月18日(土)
  • 定員 60名
  • 時間 19:00~20:30
  • 場所 蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 共催・協力 主婦の友社
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト