イベントスペース

【イベント】『発酵食堂カモシカ』の麹の活用ワークショップ

ワークショップ
枚方T-SITE 4F カフェスペース 2021年 09月25日(土)
9月13日(月)から30日(木)まで、枚方 蔦屋書店内では「発酵食堂カモシカpresents ~発酵食を台所に取り戻す♪~暮らしの真ん中に発酵を」フェアを開催いたします。

それに伴い、より「発酵食」に親しんでいただくワークショップを開催いたします。
ずでに取り入れている方も、これからやってみたいとお考えの方も、
発酵食堂カモシカさんの人気ワークショップで「発酵食」の楽しみを発見してみませんか?
 
【麹の活用ワークショップ】
「麹」でつくる甘酒と発酵調味料から、塩麹の作り方と活用方法を学びます。

< 内容 >
・はじめに
・甘酒の飲み比べ(8種類ほどを飲み比べ。好みの味を探る)
・甘酒の作り方(ストレート / おかゆの2パターンをデモンストレーションで)
・甘酒の活用方法(スムージー作成→味見。)
・塩麹を一緒につくる
・塩麹の活用方法(和える・漬ける・調味料として)
・麹の発酵講座(麹とは~甘酒、塩麹におけるメカニズムなど)
・味見→塩こうじ甘酒で漬けた何か。醤油麹完成版
 
お土産:完成した塩麹 / 仕込んだ塩麹
日時:①9月15日(水)15:30~17:00
   ②9月25日(土)15:30~17:00
参加費:3,500円
 

 
※9月23日でご予約は締め切ります。
 
 
 
  • 会期 2021年9月25日(土)
  • 定員 15名様
  • 時間 15:30~17:00
  • 場所 枚方T-SITE 4F カフェスペース
  • 参加費・条件 参加費3,500円(税込)
  • お申し込み方法 web予約⇒
  • 主催 発酵食堂カモシカ
  • 共催・協力 枚方 蔦屋書店
  • 問い合わせ先 072-844-9000

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