【イベント】大人のフィールドワーク「おすしの教室」
(講師:岡田大介さん)
すし作家・岡田大介さんをお招きした大人のフィールドワークを開催いたします!
その名も「おすしの教室」。
職人の目利きや市場の活気をご体感頂いた後は、岡田さんの手から生み出されるおすしを実際にお召し上がり頂けます。
お酒もご用意しておりますので、共にお楽しみください。
ご著書『すし本』を中心としたトークでは(こちらも是非、お酒を片手に…)、調理の他、釣り・素潜り・スキューバダイビングといった様々な方法で魚に触れてこられた岡田さんならではのお話は勿論、おすし屋さんに於ける過ごし方・楽しみ方のご提案も。
「カウンターのおすし屋さんは敷居が高くて…」という方の背中を押します。
“初めに注文するネタは何が良いの?”や“おすし屋さんのマナーって?”等といった疑問から、お薦めのお店まで…
大盤振る舞いでお答え頂きますので、是非ご参加くださいませ!
【タイムテーブル】
※集合時間以外は予告無く変更の可能性が御座います
■8:45 高岸公園 集合・受付
∟大阪市浪速区敷津東3-9
■9:00 大阪木津卸売市場 見学・買い出し
∟イベント当日、市場では「木津の朝市」が催されています。
この後のおすしに使用する食材を岡田さんの目利きで購入する様子が見られる他、お買い物もご自由にお楽しみ頂けます。
■10:30 自由時間/ご移動
∟引き続き市場をお楽しみください。
※再集合のお時間にはくれぐれもご注意ください。
■12:00 キッチン「SeaSpace」に再集合
∟大阪市中央区西心斎橋1-6-4(大阪メトロ御堂筋線「心斎橋」駅から徒歩1分)
当日、アクセスのご案内・緊急連絡先をお渡しいたしますのでご安心ください。
■12:15 調理見学
∟岡田さんによる調理(魚5種類程度想定)を、実際に解説付きでご覧頂きます。
■12:45 試食
∟いよいよ、おすしとお酒(×マリアージュ)を楽しんで頂きます!※ソフトドリンクのご用意も御座います
■13:15 『すし本』トーク
∟岡田さんのご著書『すし本』をトピックにトークを展開して頂きますので、引き続きお酒を召し上がりながらお楽しみくださいませ。
■14:15 終了・解散
【講師プロフィール】
■岡田大介(おかだ・だいすけ)
すし職人歴27年。現在は「すし作家」として、海、魚、すし、海藻にまつわる様々な活動を行う。「生きものが食べものになるまで」を突きつめるため、すし職人としての経験や知識を活かしながら、釣り、素潜り、スキューバダイビングをして食材のホームグラウンドに入り込んでいる。
【ご参加方法】 こちらからご参加チケットをご購入ください。
お申込み期間:2024年12月28日(土)15:00~2025年1月23日(木)23:59
※無くなり次第終了
※ケットご購入サイトは「蔦屋書店オンラインストア 枚方 蔦屋書店」内です。ご購入には必ず蔦屋書店オンラインストアアカウントが必要となります。
- 会期 2025年1月25日(土)
- 定員 10名
- 時間 8:45集合/14:00解散
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参加費・条件
ご飲食(おすし・お飲み物)代込み13,000円(税込)
※市場内のご飲食・お買い物は別途、各自でお支払いください - 共催・協力 株式会社酢飯屋
- 企画・制作 吉薫堂[kick’n-do]
- 問い合わせ先 072-844-9000