【イベント】パクパク博覧会
~食から考える私たちの暮らし~
“食べることを楽しみながら食について知る・考える”
をテーマにしたイベント「パクパク博覧会」を開催します。
オーガニック食品の販売や、無添加食材の使用、食品ロス削減への取り組みなど、食に関するこだわりを持つ30店以上が出店します。
実際に味わいながら各店のこだわりや取り組みに触れることで、私たちの食と暮らしを改めて考えてみませんか。
会場は枚方T-SITEから徒歩約1分のニッペパーク岡東中央(旧岡東中央公園)です。
会場は専用の駐輪場や駐車場がございません。お越しの際は公共の交通機関をご利用ください。
お車や自転車でお越しの際は近隣の有料駐車場または有料駐輪場をご利用ください。
路上駐車、無断駐車は、近隣の皆様に大変なご迷惑となりますので、ご遠慮ください。
■雨天決行・荒天中止(中止の際は、枚方T-SITEのHPまたはSNSにてお知らせいたします。)
■お会計方法は店舗ごとに異なりますのであらかじめご了承下さい。
出店者紹介
薬膳コーディネーターとスパイス香辛料アドバイザー、2つの資格を持つ店主が市販のルーやスパイスを使わず、独自にブレンドしたこだわりのスパイスカレー。小麦粉、合成着色料、合成保存料を使わずに、素材の旨味を大切に作っています。 お米は、放射性物質検査を毎年行っている秋田県産の無農薬玄米です。
3代目、里村茂が営む兵庫県・淡路島の製麺所。麺の旨みのために重要な弾力のあるコシを出すため、職人たちが40時間もを費やし、祖父の代から続く製法で手延べそうめんを丁寧につくっています。淡路牛を使った「肉そうめん」で、淡路島の食をアピールします。
アメリカ・フロリダ名物のキューバサンドのお店。規格外野菜を使って、フードロスをなくす努力をしています。
台湾の名物、魯肉飯の専門店。台湾各地の食文化をキッチンカーで日本に紹介しています。
「持続可能な社会とエシカルな食と地域のつながり」の実現を目指して、2021年に徳島県でスタートした「オーガニック・エコフェスタ」のキッチンカーが登場。徳島県の名産、鳴門金時のたい焼きや、鱧を使った天むすを販売します。
・TAKOYAKI POPO・・・たこ焼き
・ぱくまい。・・・焼き芋、本格フライドポテト
・nut cafe&crepe・・・クレープ
・pizza napoli satisfaction・・・石窯で焼いた本格ナポリピッツァ
・Well Café・・・卵不使用、米粉100%のチュロス
・喫茶フラノン・・・クレープ
・ROUTE908・・・キーマカレー
■テントブース
「歴史ある伝統食材を手軽な日常食に」をコンセプトに、兵庫県・丹波篠山から特産の黒大豆を贅沢に使った粽をお届けします。
国産の有機小麦で作ったふんわりドーナツと自家焙煎珈琲のお店。オーガニックの食材をできる限り使用することで畑に健康的な土を作り、私たちの未来の食生活を豊かにしていくことを目指しています。
無農薬の野菜や果物などから作るこだわりの焼き菓子と、自家焙煎コーヒーを販売します。身体に優しく美味しいものを食べることで心が喜び、身体の健康にも繋がりますように。
黒毛和牛ステーキ、牛ホルモン、唐揚げなど。地球温暖化の一因とされる牛のゲップに含まれるメタンを削減する餌を使い、国内で育てた牛肉やホルモンを使用。ホルモンは余分な脂を落として綺麗に下処理し、体に優しく仕上げています。揚げ油も体にいいものを使った後、業者を通してバイオディーゼル燃料にリサイクルしています。
かつて栄養士として食の大切さを伝えてきた店主が作る、食や生活に彩を添えることができるうつわをご紹介します。
大阪府・北河内の新規就農者たちにより発足。精魂込めた野菜を販売します。
国産の黒糖と発酵バター、北海道産の小麦を使用した体に優しいアメリカンクッキー。手軽な朝食になる未来を目指します。
・Achim kissa・・・自家焙煎コーヒー豆で淹れるホットコーヒーと焼きたてアメリカンワッフルのセット
・zushi curry & ぱん屋LeuCocoRyne・・・カレードッグ、クロワッサン、クルンジ
・壺焼き芋 la pusuta・・・壺焼き焼き芋
・おむすび結・・・手作り塩昆布のおむすび
・SOMA COFFEE KYOTO・・・自家焙煎ハンドドリップコーヒー
・もくもく※事情により出店できなくなりました。楽しみにしていただいていた皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。他の出店者様による商品やサービスをお楽しみいただければ幸いです。
・鳥よし・・・焼き鳥
・Patisserie OKOME・・・昔ながらの まるまどれーぬ
・Kamome Wine・・・ナチュラルワイン
・アルアルマイホームカフェ・・・国産小麦のにこにこパンや焼き菓子
・cafe&ごはんまちゃキッチン・・・寝屋川バーガー、卵サンド、カツサンド
・農産のコッペ・・・チキン南蛮のコッペパンほかコッペパン各種
・焼き菓子らくだや・・・北海道産小麦粉、バター、甜菜糖を主原料にした焼き菓子
・Boina Malana・・・キルギス共和国産の白いはちみつと自家焙煎コーヒー
・里山カフェ・・・コーヒー
・小松島市物産展
■オーガニック・エコフェスタブース
オーガニック新時代の扉を共に開き、『持続可能な社会とエシカルな食と地域のつながり』の実現を目指して2021年から徳島県でスタートしました。
「農」と「食」をテーマに枚方T-SITEと連携して活動を広げていきます。
徳島の農産物や加工品の販売をはじめ、キッチンカーでは徳島県鳴門市の鳴門金時を使ったたい焼きや、特産の鱧を使ったおむすびを販売します。
ワークショップ
初めてさん大歓迎!ベランダで出来る有機栽培 いちごを育ててみよう!
講師:神川 健太(日本有機農業普及協会 BLOFインストラクター)
参加費:1,200円(税込)
時間:10:30~ 11:30~ 13:30~ 14:30~ 所要時間約30分~(個人差有)
春には自分で作ったイチゴを食べられるかも⁉庭でもベランダでも初心者でも、イチゴを有機栽培で育てる事が出来るセットを準備しました。
お子様と一緒に育てて「食育」にも役立ててください。
予告
2月16日(日)徳島県で行われるオーガニック・エコフェスタに連動して、枚方でイベントを開催します。
14:30~16:00 4F カフェスペース 小祝政明のベランダオーガニック講座with神川 健太
去年も行いました徳島のオーガニック・エコフェスタとの連動イベント。オンラインでBLOF理論の提唱者、小祝政明氏のベランダオーガニック講座をお聞き頂きます。枚方T-SITEでは神川 健太氏も参加して頂きますので、ワークショップで植えたイチゴの経過を神川さんにチェックしてもらえます。
-
会期
2025年1月18日(土)
※雨の場合、19日(日)に順延 - 時間 10:00〜15:00
- 場所 ニッペパーク 岡東中央