【イベント中止】食べるこトーク「自然が持つ本来のうまみを引き出す重ね煮を学ぼう!」

食と暮らし
キッチンスペース 2020年 03月14日(土)
 
食べるこトーク「自然が持つ本来のうまみを引き出す重ね煮を学ぼう!」ご参加予定の皆様へ開催中止に関するお知らせ 
3月26日(水)13時に、新型コロナウイルス感染症対策本部より要請された方針に従い、
六本松 蔦屋書店にて開催を予定しておりました「自然が持つ本来のうまみを引き出す重ね煮を学ぼう!」
を中止することを決定いたしました。直前のご連絡となり、大変申し訳ございません。
 
本イベントを楽しみにお待ちいただいておりました皆様には、
ご迷惑をお掛けすることとなりますが、何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。
 
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皆さん、「重ね煮」という調理法をご存知でしょうか?
お野菜を蒸し煮することで生まれる、香り豊かな味わい深い調理法です。
自然の摂理に従って、鍋に切った野菜を一定の順序で層にして重ね、ほんの少しの塩をふり、野菜の水分だけで蒸し煮にします。
重ね煮をつかって、味噌汁、あえもの、サラダから餃子や春巻きなどの主食まで、さまざまなアレンジ料理を展開していくことができます。 
活動拠点の長野県を中心に全国各地で重ね煮教室を開催している戸練ミナ先生をお迎えして重ね煮を作るコツ、アレンジの仕方などを教えていただきます。
 
 
【プロフィール】
戸練 ミナ(トネリミナ)
重ね煮料理研究家。(栄養士/調理師/薬膳営養師)
重ね煮の創始者小川法慶氏に両親が師事していた経緯から、母の重ね煮料理を食べて育つ。
割烹、フレンチレストラン、オーガニックカフェ勤務後、パティシエ研修のため渡仏。
帰国後、西洋医学と東洋医学を統合した病院の食養課課長として重ね意を使った病院給食、栄養指導に取り組む。
様々な場面での「食」に経験を通し、野菜の素晴らしさ、重ね煮の奥深さを実感。
2007年より「大切な人を守るための術としての重ね煮」が日々の暮らしを輝かせるエッセンスとなると信じて、重ね煮料理研究家として活動をはじめる。
オリジナルの発想と独自のイメージ力、栄養学、マクロビオティック、薬膳の知識を活かし、戸練ミナ流重ね煮を「はぁも煮」としてレシピ、メニュー開発を精力的に展開中。また、日本各地、海外(バリ、オーストラリア、フランス、韓国)で料理教室やミナレストランと称しオリジナルの野菜のコース料理を提供する。
重ね煮を通して、キッチンから食と地球環境を見直す「キッチン・レボリューション」に取り組む。
 
著書:ムダなし野菜の料理法「重ね煮レシピ100」(小学館)
   野菜がもっと好きになる、元気になる!「はじめての重ね煮」(茅花舎)
   「根菜を楽しむ重ね煮」(茅花舎)(2020-3月発行予定)
戸練ミナ公式サイト:http://www.toneri-mina.com/
  • 開催日 3月14日(土)
  • 時間 ①11:00~12:00➁14:00~15:00
  • 場所 キッチンスペース
  • 定員 各回12名
  • 参加費 500円(税込)お土産付き
  • 申込方法 店頭またはお電話にて
  • 問合せ先 092-731-7760

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