【フェア】「食」のコト、ちょっとマジメに考えるweek

食・料理
2号館1階 湘南 蔦屋書店ほか 2019年09月14日(土) - 09月29日(日)

「食」のコト、ちょっとマジメに考えるweek
~人が、地球が、より楽しく、元気になるために

スローフードを大きなテーマに掲げてきた湘南 T-SITEでは、
これからも、おいしく、楽しく、元気に食べて生きていくために、
そして、おいしいものと、安心、安全な地球を次の世代に引き継いでいくために、
ここでちょっとだけマジメに、ソフトに問題提起をしてみたいと思います。
「食」の安全、「食」と「健康」、「食」の未来…。
「食」について考えることは、生きることについて、地球について考えることであり、
未来を考えることにもつながります。
難しくとらえすぎず、食べたり、見たり、話を聞いたり、本を読んだり。
できるところから、楽しそうなところから、始めてみませんか?

フェア

『「食」のコト、ちょっとマジメに考えるweek』
白崎裕子さん、荻野伸也さん、FOOD&COMPANYさんが選ぶ「食」のコトを考えるための本
@2号館1階 湘南 蔦屋書店

『人も、地球も、「ぜんぶ」がうれしい。』
ZENB PASTE、ZENB STICK フェア
@2号館1階 湘南 蔦屋書店

地域の美味しいものを生産者とTカードでつくる、商品開発第2弾。
~五島の魚プロジェクト~

Tカードのインフラやデータをつなぎ、世の中に還元する「Tカードみんなのソーシャルプロジェクト」。
そのなかで「地域共生」につながるよう、長崎県の五島の魚の新しい魅力発見をテーマにしたプロジェクトが始まりました。
湘南 T-SITEでは、写真家 藤代冥砂さんが切りとった五島の海、魚、教会、ひとびと…。
五島の暮らしや文化から醸しだされる空気を感じるフォトギャラリーを展開します。

@1号館1階 ギャラリースペース

イベント

【トーク】ファットアダプト食事法とは?トップアスリートの食事法をご紹介
※満席※

日時 :9月14日(土) 11:00~12:00
参加費:無料(要事前予約)
@2号館1階 湘南 蔦屋書店(料理フロア)
詳細・お申し込みはこちらから

【セミナー】Table Ogino荻野伸也シェフによる料理教室
「ジェントルマンズクッキングジム~GCG レシピに頼らない男料理
女性をキッチンから解放しよう! 普段の食事から未来を考えてみよう!」

メニュー:豚の生姜焼きほか3品

日時  :9月29日(日) 10:30~12:30
参加費 :3,500円(税抜)
参加条件:男性限定
@3号館1階 湘南料理塾
詳細・お申し込みはこちらから

ファーマーズディナー@Table Ogino
生産者と食卓を囲んで、食べて飲んで語ろう!


9月28日(土)、29日(日)の2日間、完全予約制トークディナーイベントを開催。
28日(土)は、神奈川県小田原市で自然養鶏をされている『春夏秋冬』の檀上貴史さんを、
29日(日)は神奈川県藤沢市片瀬海岸の『浜野水産』浜野展行さんをお招きし、
お話をうかがいながら、それぞれの食材を使ったコース料理をお召し上がりいただきます。
詳細はこちらから

コラボレーションメニュー

FAT ADAPT×LIFE Sea

鯖とトマトとモッツァレラチーズのフォカッチャサンド
1,000円(税抜) *ランチタイムのご提供
2号館2階 LIFE Sea

筑波乳業「濃いアーモンドミルク」×LIFE Sea

フレッシュトマトとアーモンドミルクのパスタ
1,185円(税抜) *ディナータイムのご提供
2号館2階 LIFE Sea

筑波乳業「濃いアーモンドミルク」×パンとエスプレッソと

アーモンドミルクのティラミスラテ
650円(税抜)
2号館1階 パンとエスプレッソと

  • 会期 2019年9月14日(土)~9月29日(日)
  • 時間 8:00~22:00(2号館1階 湘南 蔦屋書店)
  • 場所 2号館1階 湘南 蔦屋書店ほか
  • 主催 湘南 T-SITE
  • 共催・協力 Table Ogino、FOOD&COMPANY、白崎裕子氏
  • 問い合わせ先 湘南 T-SITE 0466-31-1515(代表) ※電話受付時間 10:00~19:00

STORE LIST

ストアリスト