【フェア】和菓子の新しい楽しみ方~長野の老舗コモリ餅店「果実餡」~
料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2023年02月01日(水) - 02月13日(月)
コモリ餅店は、長野県須坂市にある、大正八年創業の歴史ある和菓子店です。原材料から製法まで、初代古森藤之助の時代から変わらない丁寧な手仕事でつくられる和菓子は、地元のみなさんに愛されています。
そんな長い歴史のあるコモリ餅店、伝統的な和菓子をつくることをもちろんですが、地元長野の食材を使った新しいお菓子の開発にもとても積極的に取り組んでいます。
そのひとつが、長野産のフルーツを自慢の餡と合わせた「果実餡」です。
丁寧に練りあげた餡の甘みと新鮮な果実の酸味が絶妙なバランスで、口の中で小豆のやわらかな甘みとフルーツの華やかな香りがひろがります。
丁寧に練りあげた餡の甘みと新鮮な果実の酸味が絶妙なバランスで、口の中で小豆のやわらかな甘みとフルーツの華やかな香りがひろがります。
この「果実餡」を美味しく楽しむ食べ方のアイデアを、一人ひとりのアイデアで、商品やサービスをつくれるコミュニティサービスBlabo! が募集。期間中には、コモリ餅店がBlabo!からピックアップした果実餡の食べ方アイデアが紹介されるほか、足を運んでくださったお客様が好きなアイデアに投票できる企画や、限定数にて「果実餡」(カシス味&青りんご味)の販売も行う予定です。
伝統的な和菓子屋さんが作り上げた、こだわりのお菓子「果実餡」。
ぜひ、この機会に様々なアレンジの食べ方をお楽しみください。
ぜひ、この機会に様々なアレンジの食べ方をお楽しみください。
【プロフィール】
Blabo! (ぶらぼ!)
Blabo! (ぶらぼ!)
アイデアを思いついたら、Blabo!(ブラボ!) 思いついたアイデアやもうちょっとこうだったらいいのになあ、という声をいつでもシェアできるコミュニティです。 そうしたひらめきやアイデアを企業の方々に活用していただき、新商品や新サービスをこの世に出していく共創プラットフォームです。
コモリ餅店 (こもりもちてん)
原材料から製法まで、初代古森藤之助の時代から変わらない丁寧な手仕事で和菓子をつくっている長野県須坂市にある、大正八年創業の歴史ある和菓子店。 伝統的な和菓子屋さんが作り上げた、こだわりのお菓子「果実餡」をはじめ、様々な和菓子が地元のみなさんに愛されている。
- 会期 2023年2月1日(水)~2023年2月13日(月)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力
- 問い合わせ先 03-3770-2525