【フェア】秋のキッチンアポセカリー

料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2024年09月03日(火) - 10月09日(水)
奄美大島在住のメディカルハーバリストの石丸沙織さん、菓子研究家の長田佳子さんのお二人の共著である「ハーブレッスンブック(アノニマ・スタジオ)」は教科書的な知識だけではなく、ハーブが使う人の心身にどのように響くかを大切にし、自分の感覚を大事にする、こころとからだを癒すセルフケアの方法やアイデアを紹介してくれる1冊です。

今回は、「ハーブレッスンブック」の発売を記念いたしまして、ご自宅のキッチンでつくることのできるハーブレメディキットやハーブティ、ハーブの種、お二人のご愛用品やお薦め品、石丸さんがお住まいの奄美大島に纏わるものを書籍と併せましてご紹介いたします。ハーブを通して、新しいご自身に出逢えるきっかけとなりますように。

また、9月11日にはお二人によるワークショップも開催予定でございます。是非、ご参加くださいませ。

以下、今回フェアにご協力いただく皆様です。

・herbshaven 様
・野草花 様
・foglinenwork 様
・田中直純 様
・cue 様
・千sen 様
・KoHo Herb&Garden 様
・金井工芸 様
・Foodremedies 様
・養蜂女子部 様
・まるふくファーム 様
・PAYSAN 様

【プロフィール】
石丸 沙織 (いしまる・さおり)
英国メディカルハーバリストMNIMH、アロマセラピストITEC、薬剤師。
大学の薬学部在学中から薬用植物研究に取り組む。その後英国へ留学、ハーブ医学学士コース、ハーブ調剤薬局での勤務、修道院でのボランティア活動や西アフリカでのフィールドトリップなどを通してハーバリストとしての経験を深める。 2011年より奄美大島在住。コミュニティーハーバリストとして「herbs’haven」を主宰し、身近なハーブを活用したハーバルヘルスケアを提案している。
訳書に『フィンランド発 ヘンリエッタの実践ハーブ療法』(フレグランスジャーナル社)。
www.herbshaven.com
@ionaislander

長田 佳子 (おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス料理店のパティシエ、オーガニックレストランでの経験などのあと、2015年に独立し、「foodremedies」(フードレメディ)の名義で活動をスタート。レメディとは、“癒し”や“治療する”を意味する。2021年春から山梨県に移住し、ワインの貯蔵庫だった倉庫をDIY改装したラボ「SALT and CAKE」を活動の拠点とし、ハーブレッスンやイベントを開催している。
著書に『季節を味わう癒しのお菓子』『はじめてのやさしいお菓子』(ともに扶桑社)などがある。
www.foodremedies.jp
@foodremedies.caco
  • 会期 2024年9月3日(火)~2024年10月9日(水)
  • 時間 営業時間の通り
  • 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

RELATED ITEMS