【イベント&オンライン配信(Zoom)】レシピからの逸脱こそ、最大限の幸福実現! ミニマル料理だからこそできる、「自分のためだけのおいしさ」の見つけ方
料理
蔦屋書店3号館 2階 イベントスペース/ZOOM配信 2024年 12月16日(月)
最小限の材料と手間で、日々の食卓の幸福度を最大化することを目指す「ミニマル料理」。
新たな料理ジャンルの地平を切り開き、料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」を受賞した令和の奇書、シリーズ第二弾のテーマは、“和食”!
和食にまつわる思い込みを軽やかにときほぐし、引き算のおいしさを追求するのは前作同様。しかし、実は本書には、和食における「ミニマルなおいしさのスタンダード=中心値」を示しつつ、「自分だけのおいしさ」や「うちの味」をつくるための逸脱の仕方をも伝えるという裏テーマが。
このトークイベントでは、新刊『ミニマル料理「和」』の裏テーマである「家庭料理における守破離」にスポットを当て、「自分のためだけのおいしさ」を見つける試みについてお話しいただきます。
このイベントはオフライン(代官山 蔦屋書店内)とオンライン同時開催イベントです。
【参加条件】
イベントチケット予約・販売サービス「Event Manager」にて、いずれかの対象商品をご購入いただいたお客様がご参加いただけます。
【対象商品】
■来店参加…65名様
・イベント [来店参加] 券(2,530円/税込)
・書籍『ミニマル料理「和」』(柴田書店・1,980円/税込)+イベント [来店参加] 券(2,200円/税込) セット 4,180円(税込)
■オンライン視聴参加…400名様
・イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込)
・書籍『ミニマル料理「和」』(柴田書店・1,980円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込)+送料(500円/税込) セット 3,630円(税込)
※Event Manegerで取得したお客様の個人情報は、本イベントへお申し込み頂いた方への商品発送にのみ使用し、それ以外での使用は行いません。個人情報のお取り扱いについてご同意の上、お申込み下さい。
【オンラインイベント アーカイブ配信のお知らせ】
本オンラインイベントにお申込みのお客様は、イベント終了後、一定期間イベントのアーカイブ配信をご視聴頂けます。
日時にご都合がつかない場合や、もう一度見たい場合などにご利用ください。
なお、イベント終了後は、アーカイブ配信のみの販売等はございませんのでご注意ください。
アーカイブ配信視聴方法につきましては、準備ができ次第、対象商品をご購入のお客様あてにメッセージをお送りさせていただきます。
イベント参加方法や注意事項など、最新情報はヘルプページよりご確認ください。
▶https://store.tsite.jp/daikanyama/news/t-site/29174-1442420929.html
【プロフィール】
稲田俊輔/イナダシュンスケ
料理人、飲食店プロデューサー、文筆家。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食、フレンチなどさまざまなジャンルの業態開発に従事する。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。
『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店刊)で第10回レシピ本大賞特別部門【プロの選んだレシピ賞】授賞。
『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分! 本格インドカレー』『だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー』(ともに柴田書店刊)、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』『飲食店の本当にスゴい人々』(ともに扶桑社新書)、『おいしいものでできている』『食いしん坊のお悩み相談』(ともにリトルモア)、『キッチンが呼んでる!』(小学館)、『スパイス完全ガイド』(西東社)、『「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』(世界文化社)、『異国の味』(集英社)、『料理人という仕事』(ちくまプリマー新書)、『現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する』(講談社) など、著書多数。
新たな料理ジャンルの地平を切り開き、料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」を受賞した令和の奇書、シリーズ第二弾のテーマは、“和食”!
和食にまつわる思い込みを軽やかにときほぐし、引き算のおいしさを追求するのは前作同様。しかし、実は本書には、和食における「ミニマルなおいしさのスタンダード=中心値」を示しつつ、「自分だけのおいしさ」や「うちの味」をつくるための逸脱の仕方をも伝えるという裏テーマが。
このトークイベントでは、新刊『ミニマル料理「和」』の裏テーマである「家庭料理における守破離」にスポットを当て、「自分のためだけのおいしさ」を見つける試みについてお話しいただきます。
このイベントはオフライン(代官山 蔦屋書店内)とオンライン同時開催イベントです。
お申し込み時に、来店参加orオンライン参加のいずれかをお選び頂き、ご参加下さい。
【参加条件】
イベントチケット予約・販売サービス「Event Manager」にて、いずれかの対象商品をご購入いただいたお客様がご参加いただけます。
【対象商品】
■来店参加…65名様
・イベント [来店参加] 券(2,530円/税込)
・書籍『ミニマル料理「和」』(柴田書店・1,980円/税込)+イベント [来店参加] 券(2,200円/税込) セット 4,180円(税込)
■オンライン視聴参加…400名様
・イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込)
・書籍『ミニマル料理「和」』(柴田書店・1,980円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込)+送料(500円/税込) セット 3,630円(税込)
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受付締め切り: 2024年12月16日(月) 18:00まで
受付締め切り: 2024年12月16日(月) 18:00まで
【オンラインイベント アーカイブ配信のお知らせ】
本オンラインイベントにお申込みのお客様は、イベント終了後、一定期間イベントのアーカイブ配信をご視聴頂けます。
日時にご都合がつかない場合や、もう一度見たい場合などにご利用ください。
なお、イベント終了後は、アーカイブ配信のみの販売等はございませんのでご注意ください。
アーカイブ配信視聴方法につきましては、準備ができ次第、対象商品をご購入のお客様あてにメッセージをお送りさせていただきます。
イベント参加方法や注意事項など、最新情報はヘルプページよりご確認ください。
▶https://store.tsite.jp/daikanyama/news/t-site/29174-1442420929.html
【プロフィール】
稲田俊輔/イナダシュンスケ
料理人、飲食店プロデューサー、文筆家。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食、フレンチなどさまざまなジャンルの業態開発に従事する。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。
『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店刊)で第10回レシピ本大賞特別部門【プロの選んだレシピ賞】授賞。
『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分! 本格インドカレー』『だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー』(ともに柴田書店刊)、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』『飲食店の本当にスゴい人々』(ともに扶桑社新書)、『おいしいものでできている』『食いしん坊のお悩み相談』(ともにリトルモア)、『キッチンが呼んでる!』(小学館)、『スパイス完全ガイド』(西東社)、『「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』(世界文化社)、『異国の味』(集英社)、『料理人という仕事』(ちくまプリマー新書)、『現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する』(講談社) など、著書多数。
- 会期 2024年12月16日(月)
- 時間 19:00~20:30(15分前より入場/接続可能です)
- 場所 蔦屋書店3号館 2階 イベントスペース/ZOOM配信
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力 柴田書店
- 問い合わせ先 daikanyama.tsutayabooks.onlineevent@ccc.co.jp