【イベント&オンライン配信(ZOOM)】料理研究家・上田淳子×エッセイスト・大平一枝 新刊記念トークイベント 「食と人を追いかけて30年 私たちの本作りの舞台裏」

料理
蔦屋書店3号館 2階 SHARE LOUNGE 2025年 09月17日(水)
上田淳子さんの最新刊「フランス人が家庭で作る3種のソース」、大平一枝さんの最新刊「台所が教えてくれたこと ようやくわかった料理のいろは」の刊行記念トークイベント。 食に関する本づくりという共通項はありながらも、違う立ち位置で活躍するおふたりは、同世代でプライベートでもとても仲良し。 ともに独立から30年を迎える両人の裏話を秘蔵映像を交えて楽しくトークしていただきます。
どうやってこの仕事を始めたか~私たちの「はじまり」の話/“仕事をいただけるなら何でも”時代からのターニングポイント/「フランス人」シリーズ&「台所本」シリーズ誕生秘話など。 トーク終了後は質疑応答タイムも予定しています。ぜひご参加ください。
 
【参加条件】
イベントチケット予約・販売サービス「Event Manager」にて、いずれかの対象商品をご購入いただいたお客様がご参加いただけます。

【対象商品】
■会場参加
 
・イベント [会場参加] 券(2,350円/税込)
 
・サイン入り書籍『フランス人が家庭で作る3種のソース』(誠文堂新光社・1760円/税込)+イベント [会場参加] 券(2200円/税込) セット 3960円(税込)
 
・サイン入り書籍『台所が教えてくれたこと ようやくわかった料理のいろは』(平凡社・1980円/税込)+イベント [会場参加] 券(2200円/税込) セット 4180円(税込)
 
■オンライン参加
 
・イベント [オンライン参加] 券(1,650円/税込)
 
・サイン入り書籍『フランス人が家庭で作る3種のソース』(誠文堂新光社・1760円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込) + 送料(660円 /税込)セット3520円(税込)
 
・サイン入り書籍『台所が教えてくれたこと ようやくわかった料理のいろは』(平凡社・1980円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(1,100円/税込) + 送料(660円 /税込)セット 3740円(税込)
 
※Event Managerで取得したお客様の個人情報は、本イベントへお申し込み頂いた方への商品発送にのみ使用し、それ以外での使用は行いません。個人情報のお取り扱いについてご同意の上、お申込み下さい。

※書籍はイベント終了後、随時発送いたします。
 

 

※Event Managerで取得したお客様の個人情報は、本イベントへお申し込み頂いた方への商品発送にのみ使用し、

それ以外での使用は行いません。個人情報のお取り扱いについてご同意の上、お申込み下さい。

 
(Event Managerへ遷移します)
受付締め切り: 2025年9月17日(水) 18:00まで

【オンラインイベント アーカイブ配信のお知らせ】
本オンラインイベントにお申込みのお客様は、イベント終了後、一定期間イベントのアーカイブ配信をご視聴頂けます。
日時にご都合がつかない場合や、もう一度見たい場合などにご利用ください。
なお、イベント終了後は、アーカイブ配信のみの販売等はございませんのでご注意ください。
アーカイブ配信視聴方法につきましては、準備ができ次第、対象商品をご購入のお客様あてにメッセージをお送りさせていただきます。

【ご注意事項】
*参加券1枚につきお一人様がご参加いただけます。
*イベント会場はイベント開始の15分前から入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
*書籍付き会場参加チケットをお申込みいただいたお客様で欠席された場合は、後日発送いたします。
 

【以下共通リンクが入ります。内容確認必須/重複注意】 イベント参加方法や注意事項など、最新情報はヘルプページよりご確認ください。
 
https://store.tsite.jp/daikanyama/news/t-site/29174-1442420929.html
 
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。
スイスのホテルやベッカライ、フランスではミシュランの星つきレストランやシャルキュトリーで約3年間料理修業を積む。 帰国後シェフパティシエを経て独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。確かな技術と分かりやすい教え方に定評がある。
著書に『夏をのりきるラクごはん77』(主婦と生活社)、『レシピ以前の料理の心得』(青幻舎)、「フランス人の料理」シリーズ(誠文堂新光社)など多数。 2024年フランス農事功労章シュバリエ受勲。
https://www.ju-cook.com/
https://www.instagram.com/ju.cook/
 
大平一枝 (おおだいら・かずえ)
1964年、長野県生まれ。編集プロダクションを経て1995年に独立。
市井の生活者を独自の目線で描くルポルタージュコラムおよびエッセイを執筆。 2013年から続く連載「東京の台所」(朝日新聞デジタルマガジン『&w』)が大きな反響を呼び、書籍や漫画に展開されている。
著書に『ジャンク・スタイル』『男と女の台所』『ただしい暮らし、なんてなかった。』(以上、平凡社)、『ふたたび歩き出すとき 東京の台所』(毎日新聞出版)、 『注文に時間がかかるカフェ――たとえば「あ行」が苦手な君に』(ポプラ社)、『そこに定食屋があるかぎり』(扶桑社)など多数。
https://www.instagram.com/oodaira1027
 
  • 会期 2025年9月17日(水)
  • 定員 50名
  • 時間 19:00~20:30(15分前より入場可能です)
  • 場所 蔦屋書店3号館 2階 SHARE LOUNGE
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 共催・協力 誠文堂新光社 平凡社
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

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