【イベント】フィガロジャポン『細川亜衣の、旅と料理』連載記念 細川亜衣×在本彌生トークイベント
料理
蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース 2019年 04月27日(土)
熊本を拠点に活動する料理家 細川亜衣さんによる、フィガロジャポンの人気連載『細川亜衣の、旅と料理』。
旅こそが一番のインスピレーションだと語る細川亜衣さんが、世界各地の地元の食堂で食べた味の記憶をたどりながら、市場を歩き、食材に触れ、その土地の友人に台所を借りて料理を作ります。
旅こそが一番のインスピレーションだと語る細川亜衣さんが、世界各地の地元の食堂で食べた味の記憶をたどりながら、市場を歩き、食材に触れ、その土地の友人に台所を借りて料理を作ります。
「料理は、世界中のさまざまな場所で生きている。人が暮らしている場所には料理がある。人が暮らしている場所って? 小さな単位で考えると、それは家です。人がいて、家があって、そこには台所と食卓がある。そこで日々繰り広げられてゆくのが、料理、そして食べるという行為です。それは世界中のどんな国においても同じだと思います。家がない人もいるし、料理と呼べるものを食べることが叶わない人も世界にはたくさんいる。だけれども、平和な世の中であれば、本来の人の暮らしには家があり、家では人を育ててくれる料理が、どこの国を見渡してもあるはずです。」(『細川亜衣の、旅と料理』より抜粋)
この連載を立体的に体感していただくトークイベントを、細川さんの長年の友人であり、細川さんの料理を撮り続けている、写真家の在本彌生さんをゲストにお迎えして開催いたします。細川さんの食材との向き合い方や、料理のインスピレーション、日々のレシピのヒントを、楽しい旅の裏話を交えながらお届けします。
また、韓国の台所で撮影した細川さんによる料理デモンストレーションの動画も公開予定。作り方のポイントを、細川さん自身の言葉で解説していただきます。
当日、デモンストレーションの動画で披露する料理のレシピをお渡しいたします。ワークショップのように自由にメモを取っていただき、料理のヒントをお持ち帰りください。なお、筆記具はご持参をお願いいたします。
また、韓国の台所で撮影した細川さんによる料理デモンストレーションの動画も公開予定。作り方のポイントを、細川さん自身の言葉で解説していただきます。
当日、デモンストレーションの動画で披露する料理のレシピをお渡しいたします。ワークショップのように自由にメモを取っていただき、料理のヒントをお持ち帰りください。なお、筆記具はご持参をお願いいたします。
【フェア】旅と料理
(2)イベント参加券(2,000円/税込)
【ご注意事項】
※当日は参加券の番号に関係なく、お好きな席にお座りいただきます。
※参加券の再発行はお断りさせていただきます。
※お客様のご都合による参加費の払い戻しはお受けできませんのでご了承ください。
※止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
※店内での撮影及び録音はご遠慮ください。
【プロフィール】
在本 彌生(ありもと やよい)
フォトグラファー
外資系航空会社で乗務員として勤務中に写真と出合い、2006年よりフリーランスフォトグラファーとして活動を始める。
写真集に『MAGICAL TRANSIT DAYS』(アートビートパブリッシャーズ刊)、『わたしの獣たち』(青幻舎刊)、『熊を彫る人』(小学館刊)など。ウェブメディア「VISIONARY」にて、連載『写真家は旅をする』を執筆中。
https://lexus.jp/magazine/columnist/?id=7
【参加条件】
代官山 蔦屋書店にて、いずれかの対象商品をご予約・ご購入頂いたお客様がご参加いただけます。
代官山 蔦屋書店にて、いずれかの対象商品をご予約・ご購入頂いたお客様がご参加いただけます。
※フィガロジャポン2019年6月号は、4月20日(土)発売の最新号です。イベント当日に会場でお渡しいたします。
事前の配送やお受け取りはできかねますので、ご了承くださいませ。
事前の配送やお受け取りはできかねますので、ご了承くださいませ。
【お申込み方法】
以下の方法でお申込みいただけます。
(1)代官山 蔦屋書店 店頭(3号館1階 レジ)
(2)お電話 03-3770-2525(料理フロア)
(3)オンラインストア
以下の方法でお申込みいただけます。
(1)代官山 蔦屋書店 店頭(3号館1階 レジ)
(2)お電話 03-3770-2525(料理フロア)
(3)オンラインストア
【対象商品】
(1)「フィガロジャポン2019年6月号」+イベント参加券のセット(2,500円/税込)(2)イベント参加券(2,000円/税込)
【ご注意事項】
※当日は参加券の番号に関係なく、お好きな席にお座りいただきます。
※参加券の再発行はお断りさせていただきます。
※お客様のご都合による参加費の払い戻しはお受けできませんのでご了承ください。
※止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。
※店内での撮影及び録音はご遠慮ください。
【プロフィール】
細川 亜衣(ほそかわ あい)
料理家
大学卒業後にイタリアに渡り、レストランの厨房や家庭の台所など、さまざまな場所で料理を学ぶ。熊本に移住し、菩提寺の泰勝寺にて、マーケットや料理会、教室などさまざまな食関連の企画をしている。
著書に『食記帖』、『野菜』(リトルモア刊)、『パスタの本』(アノニマ・スタジオ刊)など。新刊『果実』(リトルモア刊)が、4月16日に発売予定。そのほか雑誌「フィガロジャポン」の本誌とウェブサイトにて『旅と料理』を連載中。
https://madamefigaro.jp/gourmet/series/aihosokawa/
料理家
大学卒業後にイタリアに渡り、レストランの厨房や家庭の台所など、さまざまな場所で料理を学ぶ。熊本に移住し、菩提寺の泰勝寺にて、マーケットや料理会、教室などさまざまな食関連の企画をしている。
著書に『食記帖』、『野菜』(リトルモア刊)、『パスタの本』(アノニマ・スタジオ刊)など。新刊『果実』(リトルモア刊)が、4月16日に発売予定。そのほか雑誌「フィガロジャポン」の本誌とウェブサイトにて『旅と料理』を連載中。
https://madamefigaro.jp/gourmet/series/aihosokawa/
在本 彌生(ありもと やよい)
フォトグラファー
外資系航空会社で乗務員として勤務中に写真と出合い、2006年よりフリーランスフォトグラファーとして活動を始める。
写真集に『MAGICAL TRANSIT DAYS』(アートビートパブリッシャーズ刊)、『わたしの獣たち』(青幻舎刊)、『熊を彫る人』(小学館刊)など。ウェブメディア「VISIONARY」にて、連載『写真家は旅をする』を執筆中。
https://lexus.jp/magazine/columnist/?id=7
イベントのお申し込みはこちら
(1)「フィガロジャポン2019年6月号」+イベント参加券のセット(2,500円/税込)
(2)イベント参加券(2,000円/税込)
オンラインショップでの受付は2019年4月26日(金)午前9時の受注分までとさせていただきます。
※配送の無い商品(*1)のオンラインショップでの受付は、クレジットカードでのみ承っております。
代金引換でのご注文はキャンセルとなりますのでご注意ください。
*1 参加券のみ及び店頭にてお渡しの商品は配送がございません。
- 会期 2019年4月27日(土)
- 定員 60名
- 時間 19:00~20:30
- 場所 蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力 CCCメディアハウス
- 問い合わせ先 03-3770-2525