【広島 蔦屋書店】特別なひと粒のチョコレートを心を込めてつくろう! バレンタインver.
ワークショップ
1号館1F キッチン前スペース 2024年 02月04日(日)
2月14日はバレンタインデーです。
世界で1つの手作りチョコレートを、大切な人にプレゼントしませんか?
『ひと粒のチョコレートに』の著者である佐藤清隆氏をお招きし、チョコレートをカカオ豆から手作りする体験と、絵本の朗読を組み合わせたワークショップを開催いたします。お子様から大人の方まで、大人気のワークショップです。バレンタインということで、今回は特別に色々なトッピングをご用意し、自分だけのオリジナルチョコレートを作っていただきます。この機会にぜひご参加ください。
世界で1つの手作りチョコレートを、大切な人にプレゼントしませんか?
『ひと粒のチョコレートに』の著者である佐藤清隆氏をお招きし、チョコレートをカカオ豆から手作りする体験と、絵本の朗読を組み合わせたワークショップを開催いたします。お子様から大人の方まで、大人気のワークショップです。バレンタインということで、今回は特別に色々なトッピングをご用意し、自分だけのオリジナルチョコレートを作っていただきます。この機会にぜひご参加ください。
◇ ワークショップ おススメポイント ◇
カカオの花やカカオ農園のスライドやクイズを盛り込みながらの絵本『ひと粒のチョコレート』の朗読と、カカオ豆の皮むきやチョコレートづくりの体験を通して、素晴らしいチョコレートの世界を楽しみましょう。
※チョコレートの作成は1人1枚です。(板チョコレート1枚[25g])
カカオの花やカカオ農園のスライドやクイズを盛り込みながらの絵本『ひと粒のチョコレート』の朗読と、カカオ豆の皮むきやチョコレートづくりの体験を通して、素晴らしいチョコレートの世界を楽しみましょう。
※チョコレートの作成は1人1枚です。(板チョコレート1枚[25g])
手作りするチョコレートはガーナ産のカカオ豆を使ったダークチョコ(カカオ70%)です。
イベントについて
日 程|2月 4日(日)
時 間|① 11:00-12:30
② 14:00-15:30
時 間|① 11:00-12:30
② 14:00-15:30
場 所|1号館1F キッチン前スペース
定 員|各回5組(計10組)
定 員|各回5組(計10組)
参加費|4,400円(税込)(保護者1名様+お子様1名様まで)
※単行本『ひと粒のチョコレートに』1冊+チョコレート1人1枚付き
※書籍不要の場合は 3,300円(税込)(チョコレート1人1枚付き)
※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+250円(税込)
※書籍不要の場合は 3,300円(税込)(チョコレート1人1枚付き)
※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+250円(税込)
対 象|小学生以上の方
※大人の方のみでもご参加いただけます(参加費はお1人あたり4,400円(税込))
※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
※追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入の上お申込みください。
※大人の方のみでもご参加いただけます(参加費はお1人あたり4,400円(税込))
※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
※追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入の上お申込みください。
※トッピングをご用意していますので(ドライフルーツやナッツ、カラースプレーなど)、ダークチョコにはないおいしいマイチョコを作ることができます。各自ご持参いただいても構いません。
持ち物|お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
予 約|WEBにて要予約
持ち物|お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
予 約|WEBにて要予約
※代表者のお名前でお申し込みの上、ご参加の人数を備考欄にご記入ください。
プロフィール
佐藤 清隆
広島大学名誉教授。工学博士。
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。アメリカ油化学会「StephaneS.Chang賞」、世界油脂会議「H.P.KaufmannMemorialLecture賞」等を受賞。著書には『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房2013年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版2011年)、『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房2020年)、など。
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。アメリカ油化学会「StephaneS.Chang賞」、世界油脂会議「H.P.KaufmannMemorialLecture賞」等を受賞。著書には『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房2013年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版2011年)、『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房2020年)、など。
-
日時
2月4日(日)①11:00 -12:30②14:00 -15:30
- 場所 1号館1F キッチン前スペース
- 参加費 4,400円(税込)(保護者1名様+お子様1名様まで)
※単行本『ひと粒のチョコレートに』1冊含む※単行本『ひと粒のチョコレートに』1冊+チョコレート1人1枚付き※書籍不要の場合は 3,300円(税込)(チョコレート1人1枚付き)※追加のチョコレートは1組 2枚まで 1枚につき+250円(税込)- 定員 各回5組(計10組)
- 対象 小学生以上の方
※大人の方のみでもご参加いただけます[参加費はお1人あたり4,400円(税込)]※お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。- 持ち物 お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。
- 予約 WEBにて要予約
※代表者のお名前でお申し込みの上、ご参加の人数を備考欄にご記入ください。イベントスケジュール
ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。-
お申込み手順1
以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。
-
お申込み手順2
内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。
-
お申込み手順3
予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。
RELATED EVENT