第11回 廣島Mercato 開催!

交流イベント
1F プロムナード(食の庭) 2019年 12月15日(日)

毎月定期開催しております、廣島メルカート。

メルカートとは、イタリア語で「市場」のことをいいます。
その土地で丁寧につくられた農家さんこだわりの新鮮な野菜はもちろん、季節の食材が並びます。
 
12月もたくさんのおいしいが集まります。
生産者のみなさまとお客さまをつなぐ、旬の美味しい時間をお楽しみください。
 
 
 
【出店者紹介】(順不同)※出店者情報は随時更新します。

 

□ ハイチャイ農園 / ハーブティー

廿日市のおいしい水で育った、100%てしごと健康茶たちです。
トゥルシー茶・藍茶・レモングラス・ミントなどなど。忙しい方や疲れた方におすすめハーブです。

 

□ SAKAKINO / 自然食品

自然派。SAKAKINO。ココロとカラダに「おいしい」物だけをお届けしている専門店です。

 
 
□ 佐々木豆腐店/ 豆腐
創業明治二七年 地元三次市産の美味しい大豆と手作りにこだわっています。
大豆の風味がしっかりと感じられるお豆腐を是非お召し上がりください。

 
 
おこめん工房 / 米麺、季節の野菜
広島県三原市大和町の山奥でお米をもとにした麺を作っています。
自分たちで作ったお米の米粉と北海道産の馬鈴薯澱粉と山奥の水のみでつくったカラダにやさしい麺、あわせて、同じ大和町の土で育った「農薬・化学肥料・除草剤不使用」の野菜を栽培している「こいちゃんファーム」の野菜も販売します。
 
 
 
 上野園芸 / トマト
孫に食べさせたい〝空宙トマト〟 
『空宙栽培』で育つトマト。『空宙栽培』とは、生涯続けられる『楽な農業』を目指して上野園芸が開発した水耕栽培方式(天井方式/林立方式)です。
 
 
 
□ はつはな果蜂園 / 蜂蜜
広島県内の各養蜂場から採取される蜂蜜。
宮島、江田島など瀬戸内のそれぞれの風土の味わいを愛情込めて育んでいます。
手にした時に見る色、口にした時に広がる味と香りを楽しんでください。

 
 
□ しもみん農場 / 季節の野菜
福山市赤坂町で農薬や化学肥料を使わず野菜を作っています。
私たちが農業を始めたのは美味しい野菜を食べて感動したことがきっかけです。
その食の感動をたくさんの方に感じてほしいという想いで野菜を作っています。
 
 
 
□ 手鹿 / 酒粕
今回はわたし達の食卓に欠かせない調味料、「酒粕」の量り売りで参加させていただきます。
お取り扱いさせていただいているのは、鳥取県青谷町にある山根酒造場の熟成純米酒粕「無垢」MUKUです。
無垢がたくさんの方に愛され、発酵で皆さんの元気とキレイのお役立に立てればと思っています。
 
 
 
□ Kitchen Produce SAN-B / あごだし
長崎県平戸市から直送された、伝統製法で作られた炭火焼きあごを販売します。
平戸近海で獲れるあごを生のまま1尾ずつ串に刺して炭火で焼き、乾燥させています。
プランクトンしか食べていないあごは苦みがなく、澄んだ上品な出汁が取れます。
当日は、広島では珍しい塩あごの販売もします。
 
 
 
吉和の盆地野菜ふもとや/ 季節の野菜
東広島市の志和盆地で、少量多品目(年間50品目)の野菜を無農薬・有機栽培で愛情をこめて作っています。
普段使いのなじみのある野菜をベースに、一風変わった野菜など、どんどんチャレンジしていきたいと思っています。
 
 
 
□ 世羅きのこ園 / 松きのこ
生でも食べられる〝松きのこ〟を世羅町で育てています。
シイタケの一種で、見た目は松茸によく似ています。
香りはきのこ本来の香りで、食感はシャキシャキと歯ごたえがあります。
美味しいきのこ味わってみてください。
 
 
 
 どじょうや / 季節の野菜
野菜づくりは土(土壌)づくり
昔々の日本で当たり前だった農法を大切に「食べて美味しい野菜づくり」をしています。
旬野菜の元気を「根も葉も土も」草も虫も?お届け 「野菜の一生を丸ごと全部」食べていただきたい。
食卓の延長線上にどじょうやの畑がある、そんな存在でありたい。夫婦二人でやっています。
 
 
 
 パンと / パン
尾道の北・御調(みつぎ)町の自家製酵母「パンと」です。
「パンと」は暮らしになじむ『食事パン』を目指しています。素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。全粒粉の小麦酵母をゆっくりと熟成させて作った『小麦の活きた味がする』もっちりとした食感のパンです。

 
 
 宮原水産 / ちりめん
ちりめんは、じっくりと天日干しされたものから、ベテランのスタッフが手作業で小魚や海草を丹念に取り除きます。
お客さまに安心して召し上がっていただけるよう、皆様の健康のために、塩分量にこだわり、いりこの内蔵が苦くなく、ちりめんは塩辛く無い…そんなお子様にもお年寄りにも美味しく食べていただける製品を提供し続けています。

 
 
 砂谷コッコ村/ 平飼い有精卵
平飼い自然養鶏というスタイルで、自家配合の発酵飼料と、キレイで美味しい湯来町の水を与え、広い大地で放し飼いをすることにより、走り回ったりケンカをしたりして、鶏が日々を元気に過ごしております。元気で健康な親鶏が、健康で美味しい有精卵を産んでくれています。

 
 
 行森商店/ おはぎ、季節の野菜
創業より60年、昔ながらの”手づくり”製法にこだわり、皆様に自信をもってご提供できるおはぎ・お赤飯づくりを行っています。体にも優しい味づくりを大切にしています。

 
 
 
HIROSHIMA T-SITE FOOD TIME
広島T-SITEフードタイム/ 廣島メルカート

 

>トップページへ

 
  • 期間 12月15(日)
    10:00 - 15:00 ※売り切れ次第終了
  • 場所 1F プロムナード(食の庭)
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト