第41回 廣島Mercato開催

交流イベント
プロムナード(知の庭、住の庭) 2023年 02月19日(日)
食でみつける春の兆し
 
暦の上では立春も過ぎましたが、まだ少し遠く感じる春。少しずつ少しずつですが、食卓を彩る食には春の兆しが訪れています。
 
いつものおやつも春色に。
桜あんを使用したスコーンや、旬の苺を使用したチーズケーキ、花粉が気になる方には柑橘系のじゃばらジャムなど、2月のメルカートには春の訪れを感じるおいしいものが集まります。
 
 
また、好評をいただいております島根県江津市とコラボレーションした特別出店もございます。江津の生産者さんの想いや声を直接聞く、ぜひ江津の魅力に触れてみてください。少しだけ浮足立つ季節。わくわくする気持ちを食から感じ、いただいてみてください。
 
 
 

 
 
廣島Mercato × 江津
海も山も川がある自然豊かな環境の中で暮らしながら、新しいことにチャレンジしている素敵な“人”がいる、江津のまちを広島の人に知ってもらうこと、江津の人と触れ合ってもらうこと、を大切に。
 
 
 
今回は、自然の力を最大限に活かし育てられた鮎やこれまでは捨てられていた野菜を使った商品など新しい江津の味を用意しています。コロナ禍もありましたが、日本海と中国山地に挟まれた小さなまちは、もちろんいまも元気です。
江津でしか食べることのできないおいしいプレゼントも必見です。

エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 


 

【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
いわみ福祉会(島根県江津市)
まる姫ポークを使った豚豚餃子、江津市産ブロッコリーを使った餃子
江津のブランド豚まる姫ポークと鶏ガラスープの肉汁とタレなしでも食べれるしっかりとした味付け、1枚1枚手づくりで作っているもっちりとした皮が自慢の餃子です。しまね石見地方のご当地餃子をぜひご賞味ください。
 
 
 
神楽の里 舞の市(島根県江津市)
江の川の鮎を使った新商品
中国地方最大の河川「江の川」が育んだ自然がもたらす豊富な地下水を使いながら、天然に近い生育環境で育てられた鮎。江津は県内唯一の鮎の稚魚を養殖する施設があります。甘い香りと淡い苦みを丸ごと味わえるようコンフィーに仕上げました。
舞の市と言えば「まる姫ポーク」。ごぼうの風味たっぷりの醤油ソースで食べるステーキは柔らかくてボリューム満点です。
 
 
 
おでん、ハンバーグ
日頃の生活の中で少し多めにストックする「ローリングストック」の食品を、島根のおいしいものを集めてご提案する、島根の「おいしい」に携わる人と人をつないで循環する食の新スタイルをつくっていきます。そして「ふるさとの味」を消費者、生産者、次世代にの子ども達へつないでいきます。
 
 
 
 トネリコ
パン、スコーン、ジャム、ドライフルーツ
佐伯区五日市の閑静な住宅街でパン、スコーン、ジャムの販売をしています。今回は春をイメージする季節限定で桜あんを練り込んだスコーンを販売します。トネリコスコーンは、国産小麦粉をブレンドし、水分は全て生クリームで仕上げていますので、しっとりとした食感が特徴です。春と言えば、花粉症の症状が気になる季節です。ゆずとみかんが自然交配されたじゃばらという柑橘系の果実を苗木から育てジャムに仕上げました。こちらの柑橘系は、花粉症の症状やアレルギーに効くらしいと言われ毎年人気の食材です。
 
 
 
自家製酵母パン・ドーナツ・焼き菓子など
尾道の北・御調(みつぎ)町の小さなパン屋「パンと」です。「パンと」は暮らしになじむ〝食事パン〟をめざしています。素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。全粒粉の小麦酵母をゆっくりと丁寧に発酵・熟成させた〝小麦の活きた味がする〟もっちりとした食感のパンです。私たちのコンセプトである〝 Small is beautiful 〟を大切にしながら、充実したパンのある暮らしや作っている私たちの人柄や雰囲気などを表現し、それらの全てひっくるめたパンの〝味わい〟をお届けし、おなかも心も満たされるようなパンをお届けしたいと思っています。お口に合いましたら幸いです。
 
 
 
NO MELTY CAFÉ
スカッシュ
東京から広島に引っ越してきました、NO MELTY CAFEです。カラフルで可愛い8種類のクリームソーダが大人気!ですが、今回はテーマは春!毎年大好評な自家製いちごスカッシュ、自家製レモンスカッシュメインです!今は店舗を持たないスタイルでポップアップのみの出店なので、ご予定が合えばぜひお越しください!
 
 
 
チーズケーキ
「チーズケーキなのにいちご味?」今回は旬のいちごをたっぷり使った、とろっと生食感「チーズケーキ濃厚いちご味」をご用意いたしました。北海道産クリームチーズ、生乳100%の純生クリーム、瀬戸田産レモン、沖縄県産きび砂糖、原材料一つひとつにこだわったグルテンフリーです。本当に良いものしか使っていないので、濃厚なのにぱくぱく行けちゃうカラダが喜ぶチーズケーキです。「私のチーズケーキ史上初」のお声、たくさん頂いています。気になる方は、ぜひこの機会にお試しあれ!
 
 
 
菜の花コロッケ弁当、お惣菜
佐伯区隅の浜の住宅街にあります、小さなお弁当屋です。出来るだけ国産材料を使用し、わくわくするメニューを届けます!隅っこのお漬物やソースまですべて手作りのごはんをお楽しみください。
 
 
 
oshino-sweets
焼き菓子
店舗を持たず、アトリエで作ったお菓子を色んなところで売り歩いています!
 
 
 
平飼い自然養鶏場 砂谷コッコ村
平飼い有精卵、ゆで卵、季節の野菜
湯来町の自然の中、昼は広い運動場の中で放し飼いで、夜は四面解放の小屋の中で、コッコ達は自由に生活しております。飼い方にこだわり、エサにこだわり、飲み水にこだわった「新鮮こだわり卵」を是非お召し上がり下さい。
 
 
 
はちみつ、季節の野菜・果物
安佐北区の山の中にある養蜂場です。天然のはちみつと、みつ源の為に野菜やくだものをオーガニックで育てています。はちみつは、生はちみつと熟成はちみつ。熟成していくはちみつの変化をお楽しみいただけるように3種類ご用意しております。
 
 
 
豆腐、油揚げ、お惣菜
こんにちは佐々木豆腐店です。私たちは広島県北部に位置する三次市三良坂町で生産者の方が切磋琢磨して栽培された大豆を主原料として豆腐、油揚げなどを作っています。創業以来、手作りにこだわり、質の良いものを作ることを心がけています。一丁づつ出来を確認しながら作る豆腐、一枚ずつ手揚げで作る油揚げを是非一度食べてみてほしいです。
 
 
 
米粉商品
日本に古くからある米粉。米粉に水を加えて練って油で揚げた煎餅などの菓子が、奈良時代に大陸から日本伝わり、江戸時代には、白玉粉などで和菓子に使われるようになりました。現在では、製粉技術の発展により幅広い商品へ使用されている米粉。しらない内に身近になっている米粉を、より多くの方に知って頂き、米粉の魅力と驚きを伝えて行きます。
 
 
 
恋人参、人参ドレッシング
福山市で農薬や化学肥料を使わずこだわりの人参を栽培しています。恋人参はとてもやわらかく甘いのが特徴です。天ぷらにするととても甘くて美味しいのでおすすめです!
 
 
 
ベーグル、パン、焼き菓子等
広島市西区商工センターの片隅の小さなベーグル屋です。北海道の小麦、鹿児島の本和香糖、ゲランドの塩、天然酵母などを使いゆっくり時間をかけてベーグルを作り販売しています。毎日食べても飽きこないシンプルなもの、旬の時期に旬のものをひと手間かけて作るよう心がけています。お子様からお年寄りの方まで幅広く食べて頂けるような色々な種類のベーグルをご用意しています。
 
 
 
レモン
瀬戸内に浮かぶ離島、大崎上島で女手ひとつでオーガニックレモンや減農薬みかんを栽培しているふじやファームです。オーガニックレモンでつくるこだわりのマーマレードやジャム、みかんの香り高いはちみつは日常を鮮やかにに彩ってくれます。
 
 
 
おむすび
みなさんはお米を育てている農家さんの現実をご存じでしょうか?毎日やすみなく朝から夕方まで10aの水田の世話をし、専業農家としての収入は平均18万円。厳しい現実がさらに後継者不足や土地の維持管理という難題を呼び起こします。日本の特徴であり、生活の基盤ともいえるお米。その基盤を支えている農家さんの厳しい現実を見つめて、農家さんを助けたい。「娘をよろしく。」は娘のようにお米を大切に育てる農家さんのためのプロジェクトです。
 
 
 
きいろ
焼き菓子
廿日市の自宅工房にてお菓子を作って、イベントと卸で活動しています。素材の味を大切にしたお菓子を作るよう心がけています。心を込めて作ったお菓子で喜んで頂ければ幸いです。
 
 
 
壺焼き芋、ハーブティー
健康は食からという考えのもと、三原市大和町で農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥・天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で野菜やハーブを栽培しています。現在は安納芋の壺焼き芋が特にオススメです!ご自宅でハーブティーやジェラートとのペアリングも是非お試しいただきたいです。その他加工品もオーガニックで無添加のものをご用意してお待ちしております。
この機会に自然本来の味を味わっていただければと思います。
 
 
 
ØMNIBUS
ヴィーガン焼き菓子
動物性食材、白砂糖、小麦粉を一切使用しないプラントベースの体に優しいスイーツを提供しています。主なスイーツは、ドライフルーツとナッツのみで作る新食感のブラウニーと、濃厚な味わいなのに動物性食材を使用していないチョコレートムースです。お子様からお年寄りまで、ヴィーガンの方もそうでない方も、皆さまに楽しんでいただけるお店を目指しています。まだまだ不安が続く日々、体にやさしいスイーツで心もからだもホッと一息してください。
 
 
 
fu do ku kan Bamboo(風土空感 バンブー)
カレーペースト、自家製キムチ他
山口県の小さな里山で、世界の唐辛子およそ50種類を栽培。当日は自家農園で育てた唐辛子で作るカレーペースト「グルグルグリーンカレー」、粉唐辛子「まいにchili」各種、新商品のホットソース4種類、手作りキムチセット、唐辛子農家の自家製キムチをお持ちします。
 
 
 
食パン
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
 
 
 
カレー
〈親子で食べられるスパイスカレー〉をコンセプトとして営業しています。カレーのこだわりは独自ブレンドしたスパイスを使用しており、辛味は無いがスパイス特有の香りが感じられる様になっております。丁寧に作った料理を是非、親子で味わってみてください。
 
 
 
焼き菓子、オーガニック野菜他
おいしく・美しく・心と身体に優しい食文化の推奨と推進をしています。また、すべての人たちが心や身体に自然を感じ、現状できる限りのオーガニック素材や自然由来素材を中心とした生産者と共に食文化の創造と継承を目指しています。伝子組み換え素材、人工香料、人工色素、保存科学素材、トランス脂肪酸などを使用しないスイーツを販売するとともにオーガニックの新鮮なお野菜や果物を販売しております。
 
 
 
菜種油ジェノベーゼ他
私は幼少期を志和町で過ごし、自給自足の中で自然と野菜本来の味に触れておりました。料理人となっても下積み後野菜のお店を開業。これまでのノウハウを調味料づくりに転換しようと周防大島へ移住し、自ら育てた野菜と28年の調理技術を瓶に詰めました。野菜を楽しんで頂けたら幸いです。
 
 
 
  • 日時 2月19日(日)
    10:00 - 15:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 プロムナード(知の庭、住の庭)
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト