【広島 蔦屋書店】『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。 変わる、毎日の料理』刊行記念 桑原亮子トークイベント
トーク
1号館1F キッチンスペース 2025年 07月12日(土)
大阪、東京に拠点を置き、予約が取れないといわれている人気の料理教室『SPICEUP』を主宰されている桑原亮子さんの新刊が発売されました。桑原さんお得意のスパイスと瀬戸内の恵みでもあるレモンを使ったレシピがたくさん掲載されています。桑原さんは実は瀬戸内生まれ瀬戸内育ちの柑橘っ子なのです。そんな桑原さんの暮らしと食にまつわるエッセイも所々に書かれていて、思い出に寄り添う料理の数々はおいしそうというだけではなくより味わい深いレシピに思えるのです。レモンとスパイスは少し入れるだけで本当に料理がグッと引き締まりますよね。
今回そんなすぐにでもレモンを買って帰りたくなる『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。 変わる、毎日の料理』(グラフィック社)の刊行を記念してトークイベントを開催します。スパイスやレモンの使い方や、料理や暮らしについてもお話します。レモンティーを飲みながらお話を楽しみましょう。今回は書籍付きなので気になったレシピをすぐにお家で作ることができますよ。
今回そんなすぐにでもレモンを買って帰りたくなる『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。 変わる、毎日の料理』(グラフィック社)の刊行を記念してトークイベントを開催します。スパイスやレモンの使い方や、料理や暮らしについてもお話します。レモンティーを飲みながらお話を楽しみましょう。今回は書籍付きなので気になったレシピをすぐにお家で作ることができますよ。


この本には、普段は名脇役に徹しているレモンとスパイスが大活躍するレシピたちを散りばめました。さっと作れるものから、保存がきくもの、時間が多少かかるものまでレシピのバリエーションもさまざまです。ページを開くたびに、ひと搾りのレモンとひとさじのスパイスが生み出すマジックを楽しんでいただけますように。
酸味の種類や香りを変えるだけで、毎日の料理がちょっとだけ変わるはずです。
『SPICEUP』桑原亮子
「レモンとスパイスのマジック」より抜粋
酸味の種類や香りを変えるだけで、毎日の料理がちょっとだけ変わるはずです。
『SPICEUP』桑原亮子
「レモンとスパイスのマジック」より抜粋

【プロフィール】
桑原亮子

広島県、瀬戸内生まれ瀬戸内育ち。前職は通訳翻訳業。
料理好きが高じて、2015年に自宅で『SPICEUP』を立ち上げる。ハーブやスパイスを取り入れた料理を得意とし「HERB SPICE SEASONS」をコンセプトに季節や旬を楽しめるレシピのレッスンを行う。現在は東京と大阪にアトリエを構え、アトリエでのレッスンのほかにテレビ出演、レシピ提供、商品開発企業での料理教室など幅広く活動中。美味しいもの、本、そしてお酒とインテリアをこよなく愛する。
料理好きが高じて、2015年に自宅で『SPICEUP』を立ち上げる。ハーブやスパイスを取り入れた料理を得意とし「HERB SPICE SEASONS」をコンセプトに季節や旬を楽しめるレシピのレッスンを行う。現在は東京と大阪にアトリエを構え、アトリエでのレッスンのほかにテレビ出演、レシピ提供、商品開発企業での料理教室など幅広く活動中。美味しいもの、本、そしてお酒とインテリアをこよなく愛する。
-
日時
7月12日(土)14:00 - 16:00
- 場所 1号館1F キッチンスペース
- 参加費 3,370円(税込) *書籍付き
- 参加特典 お茶とお菓子を お楽しみいただけます。
- 定員 20名様
- 予約 WEB
イベントスケジュール
ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。
-
お申込み手順1
以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。
-
お申込み手順2
内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。
-
お申込み手順3
予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。