第72回 廣島Mercato開催

交流イベント
プロムナード(知の庭) 2025年 09月21日(日)
 
瀬戸内の生活の中で生まれた食べ物は、ここでしか味わえない奥深さがあります。職人が焼き上げた、ふっくらしたパン。甘い果実から作られるジャムやシロップ。一杯ずつ淹れる私だけの珈琲。瀬戸内の生活の中にある、とっておきのおいしいをいただきます。
 
 
 
 
 
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 

 

【出店者紹介】
(順不同)
※出店者情報は随時更新します。
※DE LA MER 焼き菓子店は都合により出店キャンセルとなりました。
 
薪窯パン、自家製ジャム、有機野菜
瀬戸内海に浮かぶ佐木島。海と風、土の恵みとともに、日々の暮らしを紡いでいます。海水を焚いて生まれる塩、自家製の培養酵母と、地域で大切に育てられた有機小麦粉を、糸を紡ぐように手で捏ね上げ、薪窯の炎で焼き上げたパンと島の実りをやさしく煮詰めたジャム。菌が息づく土に根を張り、潮風に抱かれて育った有機野菜。自然と寄り添いながら、生きる味わいをお届けします。
 
 
■ 美多ぶどう
ぶどう
有機栽培で体に優しい、糖度もしっかり上げ完熟に近づけたぶどうを栽培しています。「美味しい」この言葉に力もらって、頑張っています。
 
 
 
ヴィーガングルテンフリー焼き菓子
2025年1月からスタートした、お菓子「じゆう」です。誰もが安心して楽しめる、ヴィーガン&グルテンフリークッキーを広島県尾道市製造しております。動物性原料/小麦粉不使用ですが、素材もできる限りオーガニックや自然栽培のものを選び、しっかりした味わいになるよう1枚1枚丁寧に焼き上げたクッキーを、渡邉 知樹(ぺぺぺ)氏のイラストのパッケージに詰め込んでおります。
 
 
 
おむすび、佃煮
出来るだけ農薬不使用の野菜や無添加のものを意識して、具材も手作りに拘り、身体に優しく見て楽しい食べても楽しいおむすびを、心を込めて結んでいます。今回もおむすびに加えて毎回大好評のジンジャーの薬膳佃煮と、そして安芸太田町で育った野草をひとつひとつ丁寧に摘んでブレンドした「野草茶」を持って行きます。是非この機会にお試し下さい。
 
 
 
猪肉スライス、猪ペットフード(ハジマリノモリ)
江田島より猪スライス肉販売をします、おきらくやです。この度は、200gで1Pの冷凍肉でのご提供です。農園からスタートしたわが家は、いつしかお肉やさんへと進化。今も半自給自足生活を目指して、日々成長中。
ハジマリノモリのペットフードは江田島産おきらくやの肉を100%使用。精肉の際に出る販売していなかった箇所の肉をできる限り利用して一つの命を大事に最後まで頂いてます。この機会にぜひお立ち寄り下さいね。
 
 
 
■ grin
ローストビーフ丼、ローストビーフサンド
食を通じて笑顔の輪を広げるをコンセプトに広島県で営業しております、キッチンカーのgrinです。ローストビーフ丼を中心にサイドメニューにはドリンクをご用意しております。ローストビーフは国産牛、お米は北広島町のコシヒカリを使用しております。当店イチオシの人気メニューですのでぜひご賞味下さい!
 
 
 
ニホンミツバチのはちみつ
ニホンミツバチ専門の小規模はちみつ農家。畜産業のセイヨウミツバチ(外来種)とは異なり古来より日本に生息してきたニホンミツバチ(在来種)は、巣を中心に半径2kmほどが活動範囲とされています。人里離れた原生的な自然の中に巣箱を預け、野生のニホンミツバチにゆだね採取させて頂いています。無投薬、無給餌、非加熱「森のカタマリ」のような少数精鋭の真正なはちみつをぜひテイスティングしてみてください。
 
 
 
シフォンケーキ、ピザパン、焼き菓子
「まいまいこ」は、広島市西区にある、週末だけの小さなお店です。当店の製品は全品、米粉100%(グルテンフリー)で作っています。小麦粉アレルギーの方に配慮しており、小麦粉は一切使用していません。一番のおすすめは、シフォンケーキ。しっとり、ふんわり、心を込めて焼いています。使用している米粉や卵は、広島産。安心安全な地元の食材に、感謝。
 
 
 
ハンドドリップコーヒー、カフェオレ
一杯ずつ丁寧に淹れる、ハンドドリップコーヒーをご提供いたします。コーヒー豆の個性をわかりやすく、楽しく選んでいただけるよう、ラインナップを揃えています。1日のはじまりの一杯に、食後の一杯に、パンやスイーツと一緒に。淹れる過程も含めてゆっくりとお楽しみください。
 
 
 
ジャム・琥珀等
瀬戸内の穏やかな気候の田尻町で、340年以上大事に育てられてきた「あんず」を守り、育て、美味しく届けます。田尻のあんず生産者や地元団体と協力することで知識と技術を継承し、あんず畑の管理~収穫~商品の開発企画~地元企業とのコラボ~商品販売を行い、福山の特産品産業として確立させ、美しい田尻あんずの里を守るため、田尻あんずを守り(木と畑と景観を守る)、広め(あんずの魅力を伝える)、伝え(歴史を伝承する)、田尻あんずの魅力を高め、田尻あんずを活かす商品づくりを目指します。
 
 
 
パン
皆様に「毎日食べていただきたい。」の思いから、国産小麦・有機栽培石臼挽き小麦・オーガニックライ麦粉・自家製酵母・きび砂糖・契約農家さんの無農薬野菜を主に使用しております。パン屋純では、添加物ゼロを目指し具材やソース、ベーコン等ほぼ全て手作りにこだわっています。また、アミューズメントパン屋をコンセプトに、ご来店されるたびにワクワクする珍しいパンなど、毎日70種類以上おひとつおひとつ丁寧にお作りしております。
 
 
 
  • 日時 9月21日(日)
    10:00 - 15:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 プロムナード(知の庭)
  • 問い合わせ 広島T-SITE 082-501-5000

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT