【広島 蔦屋書店】カレーを作って木の器で食べる会
ワークショップ
1号館1F キッチンスペース 2025年12月18日(木) - 12月19日(金)
冷え込む季節。M.SAITo Wood WoRKSの木の器で、おいしいスパイスカレーを一緒に楽しみませんか?心地よい空間で、素敵な時間を過ごしましょう。
12月18日(木)と19日(金)では作るメニューが異なります!どちらか1日だけの参加はもちろん、両日参加されても違う楽しみ方ができる内容となっています。

【メニュー】
◾️12月18日(木)
ー 濃厚「プロウンコルマ」と副菜の絶妙な組み合わせ ー
◾️12月18日(木)
ー 濃厚「プロウンコルマ」と副菜の絶妙な組み合わせ ー

エビの旨味がたっぷり詰まったクリーミーなカレー「プロウンコルマ」を作ります。「コルマ」とは、カシューナッツやヨーグルト、バターなどを使ったコク深いカレーのこと。この濃厚なメインディッシュに合わせる、2品の副菜は、グリーンピースのサブジ(炒め煮)と 生姜とレモンの薬味です。「こってりクリーミー(エビカレー)」「さっぱり、甘く(グリーンピースサブジ)」「アクセント(薬味)」**という3品が揃うからこそ生まれる、組み合わせの美味しさを体験していただきたいと思います。
◾️12月19日(金)
ー 混ぜて楽しい!「南インドのミールス」ー
ー 混ぜて楽しい!「南インドのミールス」ー

南インドの定食「ミールス」を作ります。 ミールスとは、ご飯の周りに、サンバル(豆と野菜のカレー)やラッサム(酸味のあるスープ)など、何種類ものカレーやおかずを小さな器で並べ、それらを混ぜながら食べるスタイルです。5品程度を1から作り、ワンプレートでミールスの楽しさを味わいます。サンバル、チキンラッサム、ライタというヨーグルトにきゅうりやトマトを混ぜ込むシンプルなサラダ。ココナッツ風味のダールカレー、アチャール(お漬物など)。品数が多いので大変そうに思えますが、みんなで手分けして作り、たくさんの種類を少しずつ味わう「ミールスの醍醐味」を楽しんでいただけたら嬉しいです。
【持参物】
・エプロン、手拭きタオル
【プロフィール】
M.SAITo Wood WoRKS
齋藤 正明(サイトウマサアキ)
木工作家のサイトウマサアキです。ワークショップ「カレーを作って木の器で食べる会」を始めて、かれこれ12年。きっかけは「木の器を、使ってみてほしい」。心を込めて作った木の器たちを展示会で眺めてもらうだけでなく、「実際に日々の生活の中で使ってみて、その良さを体感してほしい」という強い想いから、「カレーを作って木の器で食べる会」がスタートしました。日本の家庭で味噌汁や肉じゃがを作るような感覚で、気軽に楽しめる「家庭料理としてのスパイス料理」です。「これなら家でも作れそう!」「しかも美味しい!」と感じてもらえるような、手軽で本格的なレシピを厳選し、紹介しています。
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日時
12月18日(木) - 19日(木)各日 10:30 - 12:30
- 場所 1号館1F キッチンスペース
- 講師 齋藤 正明
- 参加費 各4,000円(税込)
- 定員 各8名様
- 予約 WEB
