第9回 廣島Mercato 開催!

広島T-SITE 1F プロムナード 2019年10月19日(土) - 10月20日(日)

おいしいが集まる廣島Mercato。
メルカートとは、イタリア語で「市場」のことをいいます。
その土地で丁寧につくられた農家さんこだわりの新鮮な野菜はもちろん、季節の食材が並びます。
そんな廣島Mercatoから今回お届けするのは、秋の収穫祭!
新鮮な野菜や旬の食材に加え、こだわりの素材を使い丁寧に作られているお菓子やパン、蜂蜜、ジャムなども並びます。
生産者のみなさまとお客さまをつなぐ、旬の美味しい時間をお楽しみください。

 

※19日(土)出店予定でした ジェラート工房 Donna ですが、諸事情により出店キャンセルとなりました。

 

【出店者紹介】(順不同)※出店者情報は随時更新します。

□ 砂谷コッコ村 / 平飼い有精卵

平飼い自然養鶏というスタイルで、自家配合の発酵飼料と、キレイで美味しい湯来町の水を与え、広い大地で放し飼いをすることにより、走り回ったりケンカをしたりして、鶏が日々を元気に過ごしております。元気で健康な親鶏が、健康で美味しい有精卵を産んでくれています。

 

□ はちみつ山養蜂場蜂蜜

安佐町の山の中で育んだ天然のはちみつです。
みつ源は、山の木々や草花だけでなく、みつ蜂の好きな花や、野菜と果物も植えて農薬や化学肥料を使わずに育てています。
山の自然と季節の恵みがつまった花の香りが豊かなはちみつです。季節や年代ごとに風味が違うので是非食べ比べてみてください。

 

□ ハイチャイ農園ハーブティー ※20日(日)のみ

廿日市のおいしい水で育った、100%てしごと健康茶たちです。
トゥルシー茶・藍茶・レモングラス・ミントなどなど。忙しい方や疲れた方におすすめハーブです。

 

□ SESSION'S BREWERY / クラフトビール

2018年4月、広島県広島市中区江波で醸造を開始しましたセッションズブリュワリーです。
私共が目指すのは、皆様の日常にほんの少しも贅沢をもたらすようなビール。
少量生産であることを活かし、色んなバリエーションのビール造りに挑戦していきたいと考えています。

 

□ ドットコミュ / ジビエソーセージ

広島市西区にお店を構える、食べると漲るソーセージ専門店。
おいしくてつよくなる。世界を熱狂させるソーセージ屋さん。

 

□ 世羅きのこ園 / 松きのこ ※20日(日)のみ

生でも食べられる〝松きのこ〟を世羅町で育てています。シイタケの一種で、見た目は松茸によく似ています。
香りはきのこ本来の香りで、食感はシャキシャキと歯ごたえがあります。美味しいきのこ味わってみてください。

 

SAKAKINO / 季節ジャム

自然派。SAKAKINO。ココロとカラダに「おいしい」物だけをお届けしている専門店です。
今回は、岡山県フルーツを、ふんだんに使った!無添加・手づくりSAKAKINOジャム、千葉のブランド「八街産」落花生!
無添加・手づくりピーナッツ・バター。そして、広島・世羅「手づくりパン工房・efe(エフェ)」から、世羅コシヒカリ玄米食パン。
令和元年産の新米こしひかりを玄米のまま栄養も旨味も丸ごとパンに練り込んであります!

 

手鹿 / 酒粕など ※20日(日)のみ

今回はわたし達の食卓に欠かせない調味料、「酒粕」の量り売りで参加させていただきます。
無垢がたくさんの方に愛され、発酵で皆さんの元気とキレイのお役立に立てればと思っています。
※当日はジップロックを用意しておりますが、量り売りなのでタッパーなど保存用の容器をご持参していただけるととても嬉しいです。

 

豊栄ごはんくらす / お米、ごぼう茶 ※19日(土)のみ

豊栄ごはんくらすは、明治29年に日本初の動力式精米機を開発したことで創業した株式会社サタケの直営店です。
120年以上に亘ってお米の研究をしてきたサタケは、いわばお米のプロ。
そんなサタケが生産から加工に携わった“豊栄産の身体に嬉しいお米”を豊栄ごはんくらすからお届けします。

 

尾道パパイヤ / 青パパイヤ ※19日(土)のみ

尾道市因島町で青パパイヤの栽培を行っています。
パパイヤの特徴はパパイン酵素で、美容ダイエットにより効果があるといわれています。
今からがちょうどシーズンとなりますので、この機会にぜひ青パパイヤを!

 

TEA FACTORY GEN / 無農薬のお茶

TEA FACTORY GEN「自然にあるがままの個性溢れるお茶作り」
私達は広島の世羅で、人と自然が調和した、個性溢れるサスティナブルなお茶作りに励んでいます。
森で自然に生える木々のように、お茶の木をより自然に近い状態で栽培する無肥料・無農薬で育てています。

 

どじょうや / 無農薬野菜 ※20日(日)のみ

野菜づくりは土(土壌)づくり
昔々の日本で当たり前だった農法を大切に「食べて美味しい野菜づくり」をしています。
旬野菜の元気を「根も葉も土も」草も虫も?お届け 「野菜の一生を丸ごと全部」食べていただきたい。
食卓の延長線上にどじょうやの畑がある、そんな存在でありたい。夫婦二人でやっています。

 

NIFE / ビーガンマフィン ※19日(土)のみ

卵、牛乳、バターを使わずに、植物性のみで作る素朴なマフィン。
国産小麦を使い、添加物や白砂糖は使わないカラダに優しいお菓子です。

 

菓子工房あざれあ / 焼菓子

東広島市志和町の田園地帯にひっそりとたたずむ、毎日のおやつで気軽に食べてもらえるような素朴な味わいのお菓子たちが並んでいる小さな洋菓子店です。
国産小麦をはじめ、地元の農産物や特産物、燻製専門店で特別に依頼したナッツ類など、こだわった材料で作ったお菓子もございます。

 

はつはな果蜂園 / 蜂蜜

広島県内の各養蜂場から採取される蜂蜜。
宮島、江田島など瀬戸内のそれぞれの風土の味わいを愛情込めて育んでいます。
手にした時に見る色、口にした時に広がる味と香りを楽しんでください。

 

やまもと有機菜園 / 有機野菜 ※20日(日)のみ

東広島市高屋で農薬、化学肥料をつかわずにゆっくりと野菜をそだてています。
まいにちたべるものだから心と体がおいしいものを。

 

志和の盆地野菜ふもとや / 無農薬、有機栽培の野菜 ※19日(土)のみ

東広島市の志和盆地で、少量多品目(年間50品目)の野菜を無農薬・有機栽培で愛情をこめて作っています。
普段使いのなじみのある野菜をベースに、一風変わった野菜など、どんどんチャレンジしていきたいと思っています。

 

ジンジャーダイヤモンド / 生姜シロップ ※20日(日)のみ

生姜のシロップを製造販売しているジンジャーダイヤモンドです。
なるべく体に優しい材料を使って手作りをしています。今の涼しい季節にはお湯でわる生姜湯がおすすめです。
当日は試飲も出来るので是非お気軽にブースにお越しくださいませ!!

 

れもんだにのうえん / グリーンレモン・レモンはちみつジュースなど ※20日(日)のみ

広島県レモンの島瀬戸田町にある「レモン谷 Remondani」で、自然農法(肥料・農薬 不使用)にて、「安心・安全・新鮮」をモットーに 約40年前より、レモンを中心に柑橘類を栽培をしております。
今回は、グリーンレモン・レモンはちみつジュース・はちみつ漬け・蜜蝋を販売します。

 

□ コナサン / 焼き菓子 ※19日(土)のみ

「焼き菓子のお店 コナサン」
素材をいかし 素朴でほっとする お菓子を中心に販売しています。
旬の素材を使ったタルトやマフィン、定番のスコーン・クッキーをお持ち致します。

 

□ 上野園芸 / トマト ※19日(土)のみ

孫に食べさせたい〝空宙トマト〟
『空宙栽培』で育つトマト。
『空宙栽培』とは、生涯続けられる『楽な農業』を目指して上野園芸が開発した水耕栽培方式(天井方式/林立方式)です。

 

□ 宮原水産 / ちりめん

ちりめんは、じっくりと天日干しされたものから、ベテランのスタッフが手作業で小魚や海草を丹念に取り除きます。
お客さまに安心して召し上がっていただけるよう、皆様の健康のために、塩分量にこだわり、いりこの内蔵が苦くなく、
ちりめんは塩辛く無い…そんなお子様にもお年寄りにも美味しく食べていただける製品を提供し続けています。

 

□ 行森商店 / おはぎ

創業より60年、昔ながらの”手づくり”製法にこだわり
当社は創業以来、昔ながらの”手づくり”製法にこだわり続け、皆様に自信をもってご提供できるおはぎ・お赤飯づくりを行っています。
餡には北海道から直送しているあずき「大納言」を使用。もち米には地元広島県内産の米を100%使用。
お赤飯にも広島県内産もち米を100%使用。添加物・保存料・合成着色料を一切使用せず、
お体にも優しい味づくりを大切にしています。

 

 

 

HIROSHIMA T-SITE FOOD TIME
広島T-SITEフードタイム/ 廣島メルカート

 

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  • 期間 10月19日(土)-20日(日)
    10:00 - 15:00 ※売り切れ次第終了
  • 場所 広島T-SITE 1F プロムナード
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)

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