第23回 廣島Mercato 開催!

交流イベント
1F プロムナード(知の庭)、広島T-SITE1号館2F 2021年 03月21日(日)
 
からだを豊かにする食に出合う場所、こころを豊かにする人に出合う場所。
そんな場所を目指して。
 
メルカートは、イタリア語で市場のこと。
市場には、沢山のおいしいものが集まります。そして、沢山の人が集います。
その土地で丁寧につくられた農家さんこだわりの新鮮な野菜や、旬を感じることのできる食材から
そのときどきの、おいしい時間をお楽しみください。
 

【お願い】
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 
【お知らせ】
※新型コロナウィルス感染症が拡大する状況で、行政等の自粛・中止の要請に従い、急遽中止、出店者の変更となる可能性がございます。
予めご理解ご了承をいただけますよう、何卒宜しくお願い致します。  
 
 

【出店者紹介】(順不同)※出店者情報は随時更新します。

 
□ 砂谷コッコ村 / 平飼い有精卵、季節の野菜
平飼い自然養鶏というスタイルで、自家配合の発酵飼料と、キレイで美味しい湯来町の水を与え、広い大地で放し飼いをすることにより、走り回ったりケンカをしたりして、鶏が日々を元気に過ごしております。
元気で健康な親鶏が、健康で美味しい有精卵を産んでくれています。

 
 
山の中で自然と育む美味しいはちみつです。
山に木や花を植え、畑を耕し野菜や果物を育てながら養蜂をしています。
育てた野菜や果物ははちみつの蜜源になっています。
みつ蜂の為にも農薬や除草剤、化学肥料は使いません。
山の自然と季節の恵みがつまった花の香り豊かな天然の百花蜜です。

 
 
創業明治27年 三次市 佐々木豆腐店です。
三次市産の大豆を主原料とし、生産技術にこだわりを持っています。
大豆の風味がしっかりと感じられる出来立ての豆腐を提供する事を使命とし、毎日豆腐作りに励んでいます。

 
 
□ Taruho / 焼き菓子
広島市中区の住宅街に佇む青と茶色の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。
素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。
手づくりにこだわったものたちに囲まれた店内で、ぜひゆったりお過ごしください。

 
 
 SESSION'S BREWERY / クラフトビール
2018年4月、広島県広島市中区江波で醸造を開始しましたセッションズブリュワリーです。
少量生産であることを活かし、色んなバリエーションのビール造りに挑戦していきたいと考えています。

 
 
□ おこめん工房こいちゃんファーム / 米麺、季節の野菜
広島県三原市大和町の山奥でお米をもとに、米粉と北海道産の馬鈴薯澱粉と山奥の水のみでつくったカラダにやさしい麺を作っています。同じ大和町の土で育った、"農薬・化学肥料・除草剤不使用"の野菜やハーブ、入浴剤、新米コシヒカリ(無農薬ではない)など、こいちゃんファームも同時販売します。
 
 
 
 
 
□ NIFE / ヴィーガンマフィン
卵、牛乳、バターを使わずに、植物性のみで作る素朴なマフィン。国産小麦を使い、添加物や白砂糖は使わないカラダに優しいお菓子です。

 
 
□ しもみん農場 / 季節の野菜
福山市で農薬や化学肥料を使用せずこだわりの人参を栽培しています。
しもみん農場の『恋人参』は生でもフルーツのように甘く、人参が嫌いな方にも好評をいただいています。
今回は季節限定の新商品で恋にんじん100%ジュースを持っていく予定です。
 
 
 
□ どじょうや / 季節の野菜
今畑にある旬の味わいを販売当日の朝に収穫し『葉菜束®︎』としてお包みします!
食べて美味しい、なんか楽しい、をお届けしたい。葉菜束®︎の他にも、どじょうや謹製シリーズの加工品各種、梅干し、どじょポン煎餅、どじょ小麦、他色々お持ちします。

 
 
 トネリコ / パン、スコーン
閑静な五日市の住宅街でパン、スコーン、ジャムの販売をしています。
今回は桜をモチーフにしたあんぱんやスコーンをお持ちします。
 
 
 
県北三次市の白ネギ農家です。私どもが育てた白ネギを使った商品の【ネギ油】を販売させていただきます。
一本一本手作りでこだわって製造しています。オリーブオイルやごま油のような感覚で、生食でも加熱でもお料理に『サッと』かけるだけで香りやコクが増すお料理のお助けアイテム、まさに《スプーン1杯の衝撃》です。
 
 
 
地元の新鮮な生乳で自分たちの「ちーず」を作りたいという思いと、庄原の酪農の歴史に新たな「物語」を作りたいという熱い思いで、「乳(ち)ぃーずの物語」と名付けた農吉オリジナルの本格的ナチュラルチーズ。自社農場では自然の循環に則した方法で米や野菜を育てています。

 
 
□ タケシゲ醤油 / 醤油
1752年創業の醤油屋です。吉備国の商人が博多で創業したのがルーツになります。
時短・美味・ヘルシーな【ニワカそうす】は、料理人さん達に長年愛用されてきた秘伝のタレ!
これ一本で本格的なプロの味になると話題です!お料理を通じて、暮らしを楽しくするお手伝いをしていきたいと頑張っています。
 
 
 
□ 平田観光農園 / 果物、ジュース
「四季を通じて様々なくだもの狩りが体験できる」平田観光農園です。
農園ではくだものの栽培について、それぞれの担当スタッフが土づくりからこだわって育てています。
 
 
HIROSHIMA T-SITE FOOD TIME
広島T-SITEフードタイム/ 廣島メルカート

 

>トップページへ

  • 場所 1F プロムナード(知の庭)、広島T-SITE1号館2F
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT