第25回 廣島Mercato 開催

交流イベント|特別イベント
1F プロムナード(知の庭・住の庭)、LECTイベントスペース(カインズ前) 2021年06月26日(土) - 06月27日(日)
 
 
廣島Mercatoには、地場の農家さん、生産者さんや料理人の方が集まります。
朝採りした新鮮な野菜をはじめ、こだわりを持ってつくられた食材が並びます。普段スーパーでは見ない野菜や、お気に入りの味を見つけることもできます。
日々食べるものには、たくさんの物語があります。どんな風に育った野菜なのかを知ったり、おすすめのおいしい食べ方を聞いたり。生産者さんの顔を見て、お話をしながら、買うことができます。そして、生産者さんに直接おいしいを伝えることもできます。
 

日々食べるものの物語を知ることで信頼できる生産者を選び、応援する。それは、よりよい未来につながっています。生産者さんと私たち消費者をつなぎ、未来について考える場所。
廣島Mercatoは、より良い未来をかたち作る場所でありたいと考えています。
 
 
 
 

 
 
 
 
旬ならではの新鮮な野菜と、店主の手間が詰まったごちそう。日々のごほうびに甘いお菓子も一緒に。
旬のもの・ごちそう・ごほうびが並んだ、3つの会場をぐるりとめぐる特別な2日間。
おいしいめぐりあわせをお楽しみください。
 
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
 
おやつ と おそうざい
 ホームラン食堂 山椒魚
 /お惣菜、お菓子
十日市周辺の仲良し店、『スパイスと酒・山椒魚』と『朝ごはん・ホームラン食堂』がおやつとお惣菜を持ってやってきました。山椒魚のスパイスの効いたメニューやお茶、ホームラン食堂の滋味あふれるお惣菜・おやつなどをお好みでどうぞ。山椒魚とホームラン食堂が紹介する生産者さんのメニューにもぜひご注目ください!
 
 
Latte art House /コーヒー、お菓子
店舗を持たずに、POP-UPやイベント出店を主にフリーランスバリスタとして活動しています。2019年には、福岡県で開催されたラテアートの大会で優勝経験があります。コーヒーを通じて、日常の中の充実した時間や特別な体験、人とのコミュニケーションの場を提供していきたいと考えています。また、コーヒーやカフェが好きな方達を繋げるためのオンラインコミュニティの運営も行っています。
 
 
こめのはな/お弁当、お惣菜
※27日(日)のみ出店
横川駅近くにある手作りのお弁当・お惣菜の店です。無添加・無化学調味料はもちろん、自家製発酵調味料などを使ったからだに優しい家庭料理を作っています。自家製の塩糀や醤油糀、糀スムージーなども販売しています。
 
 
フルーツパンナコッタmare /フルーツパンナコッタ
※26日(土)のみ出店
広島の皆様、はじめまして!mareです(^^)キッチンカーで移動するCafeをコンセプトに愛媛県産のフルーツをふんだんに使用したフルーツパンナコッタを販売しております。とろけるなめらかな口当たりのパンナコッタはフルーツに合うように甘すぎないよう仕上げています。季節ごとに変わるフルーツパンナコッタをお楽しみに♪
 
 
CAFE HAYASHIYA /かき氷
宮島の表参道から一本離れた町屋通りにあるCAFE HAYASHIYA。2008年にオープンし、リニューアルを経て今年13年目になります。季節のフルーツパフェや自家製バンビクッキーが乗った人気のtea'sパフェ、また冬季以外には地元の名産品を使った自家製シロップのかき氷をお召し上がり頂けます。
 
 
L’acqua 松永かき氷ラックア /かき氷
※27日(日)のみ出店
昨年12月にオープンした、福山市松永町のJR松永駅北口から徒歩5分の場所にあるふわふわかき氷専門店「松永かき氷ラックア」。央アルプスの深層天然水の氷と保存料などを使わないこだわり素材のとろりとした強い果実味の生シロップをかけて昔ながらの「飾らないかき氷かつ王道のかき氷」を目指し提供しています。今年4月からは、3階でもかき氷が食べれるCaféスペースもオープンして1階にはないメニューに出会えます。
 
 
道の駅 みはら神明の里 キッチンルマーダ /かき氷
※26日(土)のみ出店
国道2号線沿い三原バイパス沿いの道の駅です。島々が浮かぶ瀬戸内海が一望でき、三原とその圏域のお土産や食事やスイーツが全部楽しめます。今回は三原のご当地かき氷第5弾、島の玉子と三原の牛乳を使った「島たまごおり」をお披露目です。
 
 
oshino-sweets /お菓子
※26日(土)のみ出店
店舗を持たず、自宅兼アトリエで製造したお菓子を様々な場所で販売するスタイルで活動中です!
 
 
Food truck bonappetit /トマトスパイスカレー
※27日(日)のみ出店
「ビストロ食堂 Bonappetit」は、イタリアンやフレンチをルーツにしたカジュアルな創作料理を楽しんでいただけるお店です。お店に来ることで元気になれたり、また明日からがんばろうと思ってもらえたりするようなお店づくりを心がけています。ここからさらに、「お店以外の場所でも」もっとお気軽に手作りの味を楽しんでもらいたいという思いから、キッチンカー「Food truck Bonappetit」をはじめました!
 
 
seaside cafe ALPHA & 倉橋ZIMAE /お菓子、コーヒー
日本の渚百選にも選ばれている桂浜海岸は、透明度も高く、とても穏やかな海です。その海岸の直ぐ側に立つ店内からは瀬戸内に浮かぶ島々を眺めることができ、ゆっくりした時間を過ごすことができます。地元の生産者さんから直接仕入れた新鮮な野菜や、魚などを使用した週替りのプレートランチや、島の新メニュー「倉橋島お宝フリット」、イギリス風パンケーキのクランペット、オリジナルブレンドコーヒーなどがおすすめです。
 
 
■ハレノヒ/自家製唐揚げ
※27日(日)のみ出店
はじめましてハレノヒです!広島県海田町で小さな飲食店を夫婦で営んでおります。今回はハレノヒ看板メニューの大きなからあげ揚げたてをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
 
 
mamesora マメソラ /お惣菜、お菓子
豆皿を使って15種類のお惣菜と、白米・玄米・発芽発酵玄米のランチを提供するお店です。自分へのご褒美に食べていただきたいので「ご褒美ごはん」と名付けました。食後のデザートは小さな食器に3種類(ゼリー or プリン・焼き菓子・アイスクリーム)をご用意しています。焼き菓子や発芽発酵玄米を練り込んだパンも予約販売しています。緊急事態宣言中はお弁当のみ販売しています。見てワクワクし食べてほっこりするようなお食事時間を過ごして頂きたいです。
 
 
さんわ堂 /ドーナッツ
※27日(日)のみ出店
自然豊かな北広島町吉木とゆう場所で出来る限りの自給を目的とし家族で暮らしています。そんな山の中で「さんわ堂」とゆうドーナッツ屋を夫婦で営んでいます。原材料は全てにこだわり、乳製品や動物性タンパク質の物や人工甘味料や白砂糖や遺伝子組み換えの物などは一切使用せず心と身体が喜ぶドーナッツを一つ一つ心を込めて手作りしています。全て手作業のため大量生産は出来ませんがたくさんの方に喜んでもらえるよう日々ドーナッツを作っています。日々のおやつで皆さんが笑顔で過ごせますように。
 
 
TRIBECA /ベーグルサンド、自家製グラノーラ
※27日(日)のみ出店
ビューティーフィットネス「ルイール」が手がけるスタジオ併設のカフェ「TRIBECA」。身体の内面から健康で美しくキレイにをコンセプトに、メニュー豊富なコールドプレスジュースや野菜農家と直接契約して仕入れる完全オーガニック野菜にこだわったプレートランチを提供しています。また、見ても食べてもHAPPYになれるベーグルサンドや素材にこだわった自家製グラノーラもTRIBECAの人気商品です。
 
 
ふじやファーム /ジャム、蜂蜜、マーマレード
※27日(日)のみ出店
瀬戸内に浮かぶ離島、大崎上島で女手ひとつでオーガニックレモンや減農薬みかんを栽培しているふじやファームです。オーガニックレモンでつくるこだわりのマーマレードやジャム、みかんの香り高いはちみつは日常を鮮やかにに彩ってくれます。
 
 
ねぎらいふぁーむ /サムライねぎ
※26日(土)のみ出店
美味しいねぎを地元広島で。サムライねぎは、広島の土地に合わせて改良された青ねぎです。お客様に、一年中いつでも美味しいカットねぎを味わっていただくことが、生産者としての喜びであり、使命であると考えています。
 
 
平飼い自然養鶏場 砂谷コッコ村 /平飼い有精卵、季節の野菜
湯来町の自然の中、昼は広い運動場の中で放し飼いで、夜は四面解放の小屋の中で、コッコ達は自由に生活しております。飼い方にこだわり、エサにこだわり、飲み水にこだわった「新鮮こだわり卵」を是非お召し上がり下さい。
 
 
Taruho /お菓子
※26日(土)のみ出店
広島市中区の住宅街に佇む青と茶色の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。手づくりにこだわったものたちに囲まれた店内で、ぜひゆったりお過ごしください。
 
 
おこめん工房こいちゃんファーム /おこめん、季節の野菜
※26日(土)のみ出店
私たちは江戸時代から米作りに取り組んできた経験をもとにお米を原料としたグルテンフリー麺「おこめん」を開発しました。おこめんは、食品添加物(増粘剤など)とアレルギー27品目を使用していない、安心・安全な食材です。ツルモチ食感の「白米のおこめん」。これまでの麺類では体験出来ない食感になっております。
 
 
しもみん農場 /人参、人参ドレッシング、人参クッキー
※26日(土)のみ出店
福山市で農薬や化学肥料を使用せずこだわりの人参を栽培しています。しもみん農場の『恋人参』は生でもフルーツのように甘く、人参が嫌いな方にも好評をいただいています。今回は新商品の人参葉のドレッシングも販売します。 ぜひお立ち寄りください。
 
 
季節のジャムと日々のおやつ[cosakuϋ コサクウ] /ジャム、お菓子
※26日(土)のみ出店
尾道.向島にて、できる限り近隣農家さんから繋いだ食材と その時々のインスパイアされた掛け合わせやちょっとしたエッセンスを加えたジャムと身体にやさしく自然な味わいの焼菓子。英国 国際マーマレードアワード職人部門 金賞受賞2017,2018,2020。
 
 
■Number8 /お弁当
土鍋で炊くおいしいご飯と手作りおかずのお弁当屋です。世羅町の契約農家から仕入れるこだわりのお米、見て楽しい、食べて美味しいお弁当を是非味わってみてください!
 
 
佐々木豆腐店 /豆腐
※27日(日)のみ出店
創業明治27年 三次市 佐々木豆腐店です。三次市産の大豆を主原料とし、生産技術にこだわりを持っています。大豆の風味がしっかりと感じられる出来立ての豆腐を提供する事を使命とし、毎日豆腐作りに励んでいます。
 
 
imm coffee&roastery /コーヒー
※27日(日)のみ出店
山口県岩国市、錦帯橋のそばにあるスペシャリティコーヒー専門店のコーヒーキャラバンです。どこでも、皆様に美味しいコーヒーをお届けします。
 
 
志和の盆地野菜ふもとや /季節の野菜
※26日(土)のみ出店
東広島市の志和盆地で少量多品目の野菜を夫婦2人で無農薬・有機栽培で育てています。季節の旬の野菜をこの機会にぜひご堪能ください。
 
 
タケシゲ醤油 /九州しょうゆ、ニワカそうす
吉備国の商人が博多で1752年に創業した醤油屋です。料理人が愛用する秘伝のタレ【ニワカそうす】は、時短・美味・ヘルシーなオールインワン調味料。人気TV番組で絶賛された【にんにくポン酢】も販売いたします!醤油を通じて食卓を笑顔にするお手伝いをしていきたいと頑張っております。
 
 
カドーレキッチンカー /ジェラート
東広島市福富町にある【上ノ原牧場カドーレ】からキッチンカーが誕生しました。広島市内を中心に活動中です。朝一番の搾りたてミルクでつくった濃厚ジェラートを、ぜひご堪能ください。目玉商品は、今しか味わえない季節のジェラート、牧場で製造したクリームチーズをたっぷりと使った生チーズケーキです。皆様にお会いできることを楽しみにしております!
 
 
どじょうや /季節の野菜
※27日(日)のみ出店
 
平田観光農園 /季節の果物、ドリンク
「四季を通じて様々なくだもの狩りが体験できる」平田観光農園です。農園ではくだものの栽培について、それぞれの担当スタッフが土づくりからこだわって育てています。スーパーで販売されている一般的なくだものと違い、木でギリギリまで完熟させて収穫することができるため、本当に美味しいくだものを味わって頂けるように育てています。
 
 
敷信村農吉「チ−ズ工房 乳ぃ−ずの物語」 /チーズ、乳製品
地元の新鮮な生乳で自分たちの「ちーず」を作りたいという思いと、庄原の酪農の歴史に新たな「物語」を作りたいという熱い思いで、「乳(ち)ぃーずの物語」と名付けた農吉オリジナルの本格的ナチュラルチーズ。自社農場では自然の循環に則した方法で米や野菜を育てています。
 
 
Agre Lore Lab(アグリ ロアー ラボ) /ネギ油
※26日(土)のみ出店
県北三次市の白ネギ農家です。私どもが育てた白ネギを使った商品の【ネギ油】を販売させていただきます。一本一本手作りでこだわって製造しています。
まさに、スプーン1杯の衝撃です。お家で、アウトドアやプレゼントにも。ぜひ【ネギ油】をお試しください。
 
 
NOBUTARO /豆屋のきなこ棒
昭和二年創業の豆屋イシカワから生まれたブランド「NOBUTARO」。“大豆をもっとおもしろく”をコンセプトに、大豆を使ったこだわりの商品をお届けします。今回は「豆屋の豆パン」に続く第2弾商品、「豆屋のきなこ棒」の初お披露目です。豆乳クリームときなこをコトコト煮詰め、とろけるような口溶けの「きなこ棒」に仕上げました。それはまるで、生キャラメルを口に入れたときのような新食感。生地や表面にたっぷりと使用したきなこは、香ばしい香りとふんわりした舌触りをお楽しみいただけます。
 
 
上野園芸 /空宙トマト
※27日(日)のみ出店
安佐南区長束西で、季節限定の「空宙(くうちゅう)トマト」を育てています。
トマトの特性を活かすため、根が宙に浮いた状態で「春〜初夏」と「秋〜初冬」の2期に分けて育て、甘味・酸味・コクなど味のバランスや、食感を大切にしています。樹でしっかりと熟してから収穫するので、旨味も栄養も、香りもたっぷり。空宙トマトを食べてトマトが好きになった!と言っていただくことも多い自慢のトマトです。お食事に、お口直しのデザートに、お子様のおやつに、お召し上がりください。
 
 
 

【お知らせ】
イベントにおける新型コロナウイルス感染症への対策について
※新型コロナウィルス感染症が拡大する状況で、行政等の自粛・中止の要請に従い、急遽中止、出店者の変更となる可能性がございます。
予めご理解ご了承をいただけますよう、何卒宜しくお願い致します。  
 
  • 期間 6月26日(土) - 6月27日(日)
    10:00 - 16:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 1F プロムナード(知の庭・住の庭)、LECTイベントスペース(カインズ前)
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)
一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト