第28回 廣島Mercato 開催

特別イベント
LECT平面駐車場 2021年11月20日(土) - 11月21日(日)
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気づけば、おなかが空いています。
おなかが空いている状態と空いていない状態の境目を感じたことってありますか?
それはグラデーションになっているのではなく、突然訪れるのです。
「あれ、おなか空いてる。」
 
食べ物のにおい。それは空腹を加速させます。
そしてそれは幸せな記憶ともむすびつきます。
炊飯器をあけたときの新米の香り。
母が作ってくれたお味噌汁の香り。
 
秋はおいしいものがたくさん。
あー、おなか空いた。メルカートに行こう。

 

 
 
今回のメルカートには、小麦香るパン、スパイス効いたカレー、サクサクのクッキー、味の濃いトマト、旬でこだわりあるおいしいものが並びます。
そして、その土地のにおい感じさせる新鮮野菜が自慢の島根県江津市から、特産品を集めたブースも多数出店。
その地域ならではの生産者さんの想いを感じてください。
 
 
※天候により、開催場所が変更となる場合がございます。
 
 
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 
 

 
 
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
 
 
こむぎさんちのパン /パン
※20日(土)のみ出店
2018.1.17に山口県周南市にてOpen。小麦や牛乳、バターなどの基本的な材料でつくったおうちでたのしめるシンプルなパンやおやつを大切にしています。日々の生活にプラスでたのしんでいただけるパンやおやつをお届けできたらと思っています。

 
 
パンと /パン
※20日(土)のみ出店
尾道の北・御調(みつぎ)町の自家製酵母パン「パンと」です。
「パンと」は暮らしになじむ「食事パン」をめざしています。
素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。
全粒粉の小麦酵母をゆっくりと丁寧に発酵熟成させた〝小麦の活きた味がする〟もっちりとした食感のパンです。
 
 
 
Taruho /お菓子
※20日(土)のみ出店
広島市中区の住宅街に佇む青と茶色の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。手づくりにこだわったものたちに囲まれた店内で、ぜひゆったりお過ごしください。
 
 
 
NOBUTARO /豆屋のきなこ棒
“大豆をもっとおもしろく”をコンセプトに、地元廿日市産大豆を使ったこだわりの「豆屋のきなこ棒」をお届けします。
豆乳クリームときなこをコトコト煮詰め、お口の中で甘くとろける「きなこ棒」に仕上げました。
それはまるで、生キャラメルのような口溶け。昔懐かしいきなこ棒に、新たな“おもしろさ”を加えた、NOBUTARO「豆屋のきなこ棒」を、ぜひお楽しみください。
 
 
 
しもみん農場 /人参、人参ドレッシング
福山市で農薬や化学肥料を使用せずこだわりの人参を栽培しています。
しもみん農場の「恋人参」は生でもフルーツのように甘く、人参が嫌いな方にも好評をいただいています。
今回は新商品の人参葉のドレッシングも販売します。 ぜひお立ち寄りください。
 
 
 
トネリコ /パン、ジャム、スコーン
五日市の閑静な住宅街で、パン、ジャム、スコーンの販売をしています。
今回は、晩秋に収穫された吉和産のルバーブをジャムに加工したものをお持ちします。
暖かい飲み物と一緒に、ブラウンシリーズのしっとりスコーンをお楽しみください。
 
 
 
TRIBECA /ベーグルサンド、ランチBOX
フィットネス「ルイール」が手がけるスタジオ併設のカフェ「TRIBECA」。
身体の内面から健康で美しくキレイにをコンセプトに、メニュー豊富なコールドプレスジュースや野菜農家と直接契約して仕入れる完全オーガニック野菜にこだわったプレートランチを提供しています。また、見ても食べてもHAPPYになれるベーグルサンドや、素材にこだわった自家製グラノーラもTRIBECAの人気商品です。3度目の出店となる廣島メルカートへは、TRIBECA定番のサンドやグラノーラに加え、お野菜たっぷりのランチボックス、新商品のグラノーラバーなどを持って行きます!!
 
 
 
 
SHOP ROSEBAY表参道 /岩塩、オリーブオイル
表参道のヒマラヤ岩塩専門店です。
食用岩塩やバスソルト他、ギリシャのオリーブオイルやイタリアのバルサミコなど、オーガニックフード、ハラールフードも取揃えてお待ちしています。大人気の岩塩詰め放題が大変お買い得です!是非お出掛け下さい。
 
 
 
Number8 /秋の行楽弁当、お子様ランチボックス
土鍋で炊くおいしいご飯と手作りおかずのお弁当屋です。
世羅町の契約農家から仕入れるこだわりのお米、見て楽しい、食べて美味しいお弁当を是非味わってみてください!
 
 
 
吉野商店 /パン、ベーグル
※20日(土)のみ出店
北海道小麦100%を使い、きび糖、ゲランドの塩、天然酵母で時間をかけ、ゆっくり発酵させて作ったベーグルや北海道小麦、バター、牛乳などこだわりの材料を使い毎日食べても飽きのこないパンなどを作っています。噛めば噛むほど味わい深いベーグルサゴタニ牛乳などを使ったしっとり生地のパン、ぜひお試し下さい。
 
 
 
平田観光農園 /ぶどう、プリン
「四季を通じて様々なくだもの狩りが体験できる」平田観光農園です。
今回は農園自慢のぶどうを販売いたします。人気の「シャインマスカット」とスーパーでは見かけることのない希少品種の「オリエンタルスター」です。
どちらも皮ごと食べれる種無しぶどうで、1粒食べたらやめられない美味しさです。お楽しみに~
 
 

ビストロ食堂Bonappetit /カレー、タルト、ドリンク
「ビストロ食堂 Bonappetit」は、イタリアンやフレンチをルーツにしたカジュアルな創作料理を楽しんでいただけるお店です。
お店に来ることで元気になれたり、また明日からがんばろうと思ってもらえたりするようなお店づくりを心がけています。
お店以外だけではなく、もっといろんな場所でお気軽に手作りの味を楽しんでもらいたいという思いから、キッチンカー「Food truck Bonappetit」をはじめました。
 
 
 
朝の食パン専門店 始まりの食パン /食パン
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。
提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
 
 
 
佐々木豆腐店 /豆腐
※21日(日)のみ出店
創業明治27年 三次市 佐々木豆腐店です。
三次市産の大豆を主原料とし、生産技術にこだわりを持っています。
大豆の風味がしっかりと感じられる出来立ての豆腐を提供する事を使命とし、毎日豆腐作りに励んでいます。
 
 
 
SESSION'S BREWERY /クラフトビール
2018年4月、広島県広島市中区江波で醸造を開始しましたセッションズブリュワリーです。
少量生産であることを活かし、色んなバリエーションのビール造りに挑戦していきたいと考えています。
 
 
 
上野園芸 /空宙トマト
※21日(日)のみ出店
安佐南区長束西で、季節限定の『空宙(くうちゅう)トマト』を育てています。
甘味と酸味のバランス、水分量や皮の柔らかさなど、栽培40年の思いを込めたトマトです。トマトが持つ力を引き出すため、独自開発の空宙栽培で根も実も宙に浮かせ、「春~初夏」「秋~初冬」に分けて育てています。樹でしっかりと熟してから収穫するので味が濃く、香りも栄養もたっぷり。
トマトが好きになった!と言っていただくことも多い自慢のトマトです。
 
 
 
さんわ堂 /ドーナッツ
※21日(日)のみ出店
自然豊かな北広島町吉木とゆう場所で出来る限りの自給を目的とし家族で暮らしています。そんな山の中で「さんわ堂」とゆうドーナッツ屋を夫婦で営んでいます。
原材料は全てにこだわり、乳製品や動物性タンパク質の物や人工甘味料や白砂糖や遺伝子組み換えの物などは一切使用せず心と身体が喜ぶドーナッツを一つ一つ心を込めて手作りしています。全て手作業のため大量生産は出来ませんがたくさんの方に喜んでもらえるよう日々ドーナッツを作っています。日々のおやつで皆さんが笑顔で過ごせますように。
 
 
 
oshino-sweets /お菓子
※21日(日)のみ出店
いろんな場所でお菓子を売り歩く、さすらいのパティシエールです。
 
 
 
ふじやファーム /オーガニックレモン、減農薬みかん、みかんはちみつ、マーマレード
※21日(日)のみ出店
瀬戸内に浮かぶ離島、大崎上島で女手ひとつでオーガニックレモンや減農薬みかんを栽培しているふじやファームです。オーガニックレモンでつくるこだわりのマーマレードやジャム、みかんの香り高いはちみつは日常を鮮やかにに彩ってくれます。
 
 
 
※21日(日)のみ出店
海の横で自家製培養酵母(小麦酵母・ライ麦酵母)のパンをお届けしてます。
長時間冷蔵発酵で小麦の香りと酵母の美味しさを引き出したお食事パンをメインに作っています。色々アレンジして、楽しいパンの時間になれば嬉しいです。
 
 
 
こめのはな /お弁当、お惣菜
※21日(日)のみ出店
西区楠木町にある、手作りの弁当・惣菜のお店です。無添加、無化学調味料にこだわり、自家製の発酵調味料などを使っています。毎日食べても飽きないほっとする味です。その他、自家製調味料や糀甘酒のスムージーなども販売しています。
 
 
 
Little Bee /チュロス、ドリンク
独自ブレンド生地を使用した、ザクッと歯応えの良いチュロスを販売しております。米油で揚げているので胃への負担も少なく、気軽に口に運んでいただけます!お供のドリンクと一緒にぜひどうぞ。
 
 
 
mamesora マメソラ /お弁当、お菓子
※20日(土)のみ出店
豆皿を使って15種類のお惣菜と、白米・玄米・発芽発酵玄米のランチを提供するお店です。
自分へのご褒美に食べていただきたいので「ご褒美ごはん」と名付けました。食後のデザートは小さな食器に3種類(ゼリーorプリン・焼き菓子・アイスクリーム)をご用意しています。
焼き菓子や発芽発酵玄米を練り込んだパンも予約販売しています。(緊急事態宣言中はお弁当のみ販売しています。)
見てワクワクし食べてほっこりするようなお食事時間を過ごして頂きたいです。
 
 
 
はちみつ山養蜂場 /はちみつ、季節の野菜
安佐北区の山の中にある養蜂場です。
山に木や花を植え、畑を耕し野菜や果物を育てながら養蜂をしています。
みつ蜂の為にも農薬や除草剤、化学肥料は使っていません。
山の自然と季節の恵みがつまった花の香り豊かな百花蜜です。
 
 
 
国産小麦の良いところと外産小麦の良いところを追求した、体と心を想った食パンです。
伝統的な製法と趣に新しい技術を必要な分だけ取り入れたニュークラシックなベーカリーです。
 
 
 
La Roulotte /ガレット、クレープ、ドリンク
※20日(土)のみ出店
ガレットとクレープのキッチンカー、ラルロットです。
そば粉100%のガレット。丸いガレットを4つ折りにして片手で食べられるサンドイッチスタイルでご提供します。
卵、しめじ、大葉などのトッピングが人気です。クレープはフランスでは主流の温かいものがメイン。溶かしバターやレモン果汁を使ったシンプルなクレープも1度食べてみてください。
 
 
 
スパイスと酒 山椒魚 /お惣菜
みなさまこんにちは!広島市中区土橋町で「スパイス料理」と「日本酒」のお店をしています山椒魚です。6月の前回に引き続き廣島Mercatoにお邪魔することになりました。スパイスを使った不思議で愉快なお惣菜と生産者さん美味しいもの、めずらしいスパイスなどをご用意しました。深まる秋の休日をのんびり楽しみましょう。
 
 
 
山城屋酒店 /お酒、リキュール
創業明治30年。元々は呉海軍にお酒を納入していた酒屋が、家飲みを楽しく、美味しくさせるお酒を季節に応じて様々なジャンルで取り揃えます。
お気に入りのお酒があるだけで、ほんのちょっと心が豊かになるはずです。
 
 
 
志和の盆地野菜ふもとや /季節の野菜
※20日(土)のみ出店
東広島市の志和盆地で少量多品目の野菜を夫婦2人で無農薬・有機栽培で育てています。季節の旬の野菜とこの秋収穫したばかりのもち米でついた玄米餅・白餅、うるち米をお持ちします。この機会にぜひご堪能ください。
 
 
 
※20日(土)のみ出店
出店東広島市志和町で農薬、化学肥料は一切使用せずじっくりゆっくり野菜を育ててます。2020年には有機JASを取得し安心安全美味しい野菜づくりを心がけ子供にも好きになってもらえるような野菜を目指しています。
今から気温が下がりいろんな秋冬野菜野菜が育ってきています。当日はそんな元気に育った野菜達をお持ちしようと思っているのでよろしくお願いいたします。
 
 
 
■MICHIKO FARM /青果みかん
山口県のみかん生産の90%を担う蜜柑の島、周防大島からMICHIKO FARM。
島の日をふんだんに浴び、栄養たっぷりの肥料でのびのびと成長したみかんをお福分け。ピカピカのみかんではなく、むしろでこぼこな自然派みかんです。「福分け」・「継承」・「感謝」をコンセプトに日々栽培しています。是非お召し上がり下さい。
 
 
 
平飼い自然養鶏場 砂谷コッコ村 /平飼い有精卵、季節の野菜
※21日(日)のみ出店
湯来町の自然の中、昼は広い運動場の中で放し飼いで、夜は四面解放の小屋の中で、コッコ達は自由に生活しております。飼い方にこだわり、エサにこだわり、飲み水にこだわった「新鮮こだわり卵」を是非お召し上がり下さい。
 
 
 
 
Ginger Diamond /ジンジャーシロップ
※21日(日)のみ出店
チャイや生姜湯に合う“ジンジャーシロップ琥珀”、ジンジャーエールやお酒によくあう“ジンジャーシロップ黄金”、生姜好きにはたまらない加水していない生姜の搾り汁とてんさい糖だけの“水無ジンジャーシロップ”など、これからの季節に良いアイテムをお持ちします。
 
 
 
※20日(土)のみ出店
美味しいねぎを広島で。サムライねぎは広島の土地に合わせて改良された青ねぎです。
 
 
 
フルーツサンドHuddle /フルーツサンド
※21日(日)のみ出店
高知県初のフルーツサンド専門店Huddle。体に優しいフルーツサンドです。
 
 
 
暁輔バーガー /ハンバーガー
広島県産のメイン食材を使った手作りバンズと自家製ソースのハンバーガーを作っています。
 
 
 
 

 
 
江津 × 廣島Mercato
 
 
平成30年から始まった、【江津(ごうつ)と広島をつなぐ HUB STATION】も今年で4回目を迎えました。
海も山も川もあり、そしてとっても素敵な“人”がいる、江津のまちを広島の人に知ってもらうこと、江津の人と触れ合ってもらうこと、を大切に。コロナ禍もありましたが、日本海と中国山地に挟まれた小さなまちは、もちろんいまも元気です。
おいしいものを用意して、待っています。

 
 
■道の駅サンピコごうつ /季節の野菜など
江津市内の海・山・川の幸が集う「道の駅サンピコごうつ」。今回は秋の実を取り揃えて出店します!イチ押しは江の川流域で作られた“里芋”。今年も水害に見舞われた江津市ですが、水が大好きな里芋はそんな中でもスクスクと育ち、とってもおいしくなりました。煮てねっとり、揚げてホクホク。秋の味覚をお楽しみください。
 
 
 
■紬麦 /パン
※出店日21日のみ  ※11:00~
「人」と「暮らし」と「手作りパン」が織りなす幸せをつむぐ、紬麦のパンを広島の皆さまへお届け!こだわりの素材、地元の食材をふんだんに使用し、思わず笑顔になってしまう香りと味をお楽しみください。売り切れ必至の大人気ベーカリーです。
 
 
 
■神楽の里 舞乃市 /味付け豚肉、その他加工食品
ドライブステーション「神楽の里 舞乃市」は、江津市の東の玄関口にあり、石見地方(島根県西部)のいろいろな味、文化、伝統が集まってきます。そんな魅力あふれるものを、多くの人たちに届けるブランドプロジェクト「石見レーベル」。江津まる姫ポークや江の川shishi(天然猪肉)の加工食品をはじめ、江津市の「美味しい」をまとめてお届けします。
 
 
 
■fav.GOTSUプロジェクト /お菓子
※21日(日)のみ出店
「江津のお気に入りを見つけよう!」「多くの人に江津を気に入ってもらおう!」広島の大学生有志で結成されたfav(=favorite、お気に入り).gotsuプロジェクトです。今回は、メンバーで江津を訪れた際に立ち寄った和洋菓子店「菓子処みなと」の逸品を紹介します。ごぼうの香りが楽しめる“ごぼう大使”、大きめの栗を絶妙な味に漬け込んだ“渋皮煮”などなど…。江津の食材を使ったスイーツをご賞味あれ。
 
 
 
■やまあいピクルス /ピクルス
※20日(土)のみ出店
「ウチでいま、こんな野菜ができとるよ」。そんな声とともに地域の農家さんから届けられる季節の野菜を、きれいに、かわいくお届け。素材の特徴に応じて、だしを入れた和風、ハーブを利かせた洋風、はちみつ入りやカレーベースなどの味を使い分け、ツンとこない、食べやすいピクルスに仕上げています。サラダのトッピングやお酒のお供に、食卓の彩りに、いろんな場面でお試しください。
 
 
 
■アグリプラント甲斐の木 /トマト
※20日(土)のみ出店
就労継続支援事業所(A型/B型)として、障がいで働きづらい方の力をお借りし、目指すは日本一のトマトづくり。医療用にも使われる特殊なフィルムを用い、あえて給水を妨げトマトに負荷をかけることで、甘く、おいしいトマトになるよう、ていねいに育てています。トマト嫌いの人にも「おいしい」と言わせるフルーツトマトをぜひご賞味下さい。
 
 
【出店者一部変更のお知らせ】
出店予定でした、下記の店舗は都合により出店ができなくなりました。
楽しみにしていただいた方には、大変申し訳ございません。
・(株)石見麦酒 (11月20日、21日両日)

 
 
  • 期間 11月20日(土) - 11月21日(日)
    10:00 - 16:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 LECT平面駐車場
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)

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