第31回 廣島Mercato 開催

特別イベント
LECT駐車場 2022年04月16日(土) - 04月17日(日)
 
 
 
 
お弁当には制約がある。
 
 
例えば、3時間の列車の旅。駅のお弁当屋さんでお弁当を選ぶ。ご当地名産ものは、まず候補に入ってくる。それとも、おかずの多い幕の内にするか。寿司も捨てがたいし。ご飯の上におかずがのっている丼系のものか、それともご飯がセパレートになっているものにするか。へとへとに疲れ果ててひとつのお弁当を選ぶんだけど、本当にこれでよかったのかという後悔が拭いきれない。
 

 
車内に乗り込み、いち早くお弁当の封を切りたいのを、列車が動き出すまでしばし我慢。風景も味覚のひとつだから。どうやって食べ進めていくかというのもお弁当のテーマのひとつ。このお弁当の中のメインディッシュはこれかな、と当たりをつけ、副菜とご飯を組み合わせる食べ進め方を頭の中に描く。そして当たり前だが、ご飯とおかずはバランスよく。食べ終えると、へとへとになっている。あの弁当を選んだほうがよかったのかも、なんてまだ考えている。お弁当を食べている間、車窓の風景もまったく見ていなかった。
 
 
今回のメルカートでは50店舗以上のお店が出店します。
自分だけのお弁当を作る気持ちで好きなものを好きなだけ。
 

今日だけは制約のないお弁当を。
 

 
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 
 
 

 
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
 
うちのおやつ
焼き菓子
※17日(日)のみ出店
「3世代に愛されるお店」をコンセプトに商品は全て添加物、保存料などを使わず、こだわりの原料を使い、オーナー自らが美味しいと思ったもののみ提供している優しいおやつのお店です。ロゴは愛犬イヴをモデルにイラストレーターのてらおかなつみさんにデザインしていただきました。イヴのクッキーが入った商品はカップシフォンとクッキー缶のみです。
 
 
 
ぱんちょり.
カレー
「体に優しいをカレー」をテーマに南インドカレーを作っています。グルテンフリー、ベジタリアン対応可能なカレーです。
 
 
 
Session’s Brewery
クラフトビール
2018年4月、広島県広島市中区江波で醸造を開始しましたセッションズブリュワリーです。少量生産であることを活かし、色んなバリエーションのビール造りに挑戦していきたいと考えています。
 
 
 
SHOP ROSEBAY表参道
岩塩、オリーブオイル
※17日(日)のみ出店
表参道のヒマラヤ岩塩専門店です。食用岩塩やバスソルト他、ギリシャのオリーブオイルやイタリアのバルサミコなど、オーガニックフード、ハラールフードも取揃えてお待ちしています。大人気の岩塩詰め放題が大変お買い得です!是非お出掛け下さい。
 
 
 
※17日(日)のみ出店
創業明治27年 三次市 佐々木豆腐店です。三次市産の大豆を主原料とし、生産技術にこだわりを持っています。大豆の風味がしっかりと感じられる出来立ての豆腐を提供する事を使命とし、毎日豆腐作りに励んでいます。
 
 
 
向日葵
カレー
※17日(日)のみ出店
移動販売のカレー屋です。10種類以上の野菜や果物を、オリジナル配合のスパイスと米粉で作ったルーで煮込んだオリジナル欧風カレーです。小麦粉は使用しておりません。
 
 
 
さんわ堂
揚げドーナッツ
※17日(日)のみ出店
自然豊かな北広島町吉木とゆう場所で出来る限りの自給を目的とし家族で暮らしています。そんな山の中で「さんわ堂」とゆうドーナッツ屋を夫婦で営んでいます。
原材料は全てにこだわり、乳製品や動物性タンパク質の物や人工甘味料や白砂糖や遺伝子組み換えの物などは一切使用せず心と身体が喜ぶドーナッツを一つ一つ心を込めて手作りしています。
全て手作業のため大量生産は出来ませんがたくさんの方に喜んでもらえるよう日々ドーナッツを作っています。日々のおやつで豊かな日々が過ごせますように。
 
 
 
※17日(日)のみ出店
東広島市の志和盆地で少量多品目の野菜を夫婦ふたり、無農薬・有機栽培で愛情を込めて育てています。
移りゆく季節ごとの旬のお野菜を食べて、こころもからだも元気に過ごしていただければ幸いです。
今回は葉物類を中心にお持ちします。
 
 
 
mamesora(まめそら)
お弁当、焼き菓子
※17日(日)のみ出店
豆皿で15種類のお惣菜と、白米・玄米・発芽発酵玄米のランチと丸弁当・モザイク弁当を提供するお店です。
 
 
 
ハレノヒ
唐揚げ、自家製はちみつレモンソーダ
※17日(日)のみ出店
広島県海田町で家庭料理とオヤツのお店を営んでおりますハレノヒです。
若い方からご近所にお住まいの年配の方まで誰でも気取らず普段使いできるお店を目指しています
今回は人気看板メニューの大きなからあげをご用意いたしますのでお楽しみに!
 
 
 
おこめん工房
おこめん
※16日(土)のみ出店
私たちは江戸時代から米作りに取り組んできた経験をもとにお米を原料としたグルテンフリー麺「おこめん」を開発しました。おこめんは、食品添加物(増粘剤など)とアレルギー27品目を使用していない、安心・安全な食材です。ツルモチ食感の「白米のおこめん」に食べれるお花で飾った料理をご用意しております。これまでの麺類では体験出来ない食感になっております。この機会に是非、ご賞味下さい。
 
 
 
※16日(土)のみ出店
尾道.向島にて、できる限り近隣農家さんから繋いだ食材とその時々のインスパイアによる掛け合わせやちょっとしたエッセンスを加えたジャム。身体にやさしく自然な味わいの焼菓子も。
 
 
 
田原清香園茶舗
抹茶ラテ
慶応4年(1868年)創業のお茶屋です。京都宇治の抹茶をふんだんに使った抹茶ラテ、抹茶スィーツ、宇治×周南のほうじ茶をブレンドしたほうじ茶ラテをお楽しみください。
 
 
 
やまもと有機菜園
やさいジャム
※16日(土)のみ出店
有機でつくったにんじんをふんだんにつかった、ジャムとドレッシングをお持ちします。
今季さいごのマーマレードアワードで金賞をいただいた「にんじんとレモンのマーマレード」を是非おためしください。
 
 
 
Taruho
焼き菓子
※16日(土)のみ出店
広島市中区の住宅街に佇む青と茶色の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。手づくりにこだわったものたちに囲まれた店内で、ぜひゆったりお過ごしください。
 
 
 
HOK STAND
レモネード
レモネード飲んだ?
地元の人たちに、尾道に遊びに来た人たちにそう言ってもらいたい。  HOK STANDは坂の町、レモンの町、広島県尾道市の商店街の一番端っこにあります。 尾道産のレモンを使ったクラフトレモネードが自慢です。  尾道の新しい名物になれるように美味しいレモネードを 作り続けていきたいと思い、向島や瀬戸田の農家さんのレモンを使用し、 こだわりのレシピで毎日丁寧にシロップを作っています。 
 
 
 
 
森のべーぐる団
ベーグル・パン
「子どもに食べさせたいパン」だから、添加物はもちろん不使用、できるだけ、オーガニック・国産素材使用・動物性食材を使わないをコンセプトに美味しくて身体に優しいベーグルやパンを焼いています。
 
 
 
砂谷コッコ村
平飼い有精卵
湯来町の自然の中、昼は広い運動場の中で放し飼いで、夜は四面解放の小屋の中で、コッコ達は自由に生活しております。飼い方にこだわり、エサにこだわり、飲み水にこだわった「新鮮こだわり卵」を是非お召し上がり下さい。
 
 
 
torio珈琲
珈琲、焼き菓子
※16日(土)のみ出店
三次で屋台珈琲をしております。
ちょこっと ふざけて考えて 真面目に 本気で作る こだわりのお菓子と珈琲。クスッとなるような焼き菓子をひとつひとつ丁寧にお作りしております。今日のおやつ時間をちょこっと幸せにできますように。
 
 
 
※17日(日)のみ出店
はじめまして。DE LA MER 焼き菓子店 です。「ドゥ・ラ・メール」四季折々の果物をはじめ、海の向こうに広がるいろいろな国の美味しい伝統を私たちのお菓子を通じてたくさんの人に伝えられたら。と、思いを込めて。
 
 
 
SIRO
焼き菓子
※17日(日)のみ出店
安佐北区久地の山の中の小さなケーキ店です。おいしい素材で、その素材の良さを生かすようにシンプルなお菓子作りすることをこころがけています。高千穂の発酵バターを使った、発酵バターサンドや焼き菓子をお持ちいたします。
 
 
 
パンと
パン
※17日(日)のみ出店
尾道の北・御調(みつぎ)町の自家製酵母パン「パンと」です。
「パンと」は暮らしになじむ「食事パン」をめざしています。素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。全粒粉の小麦酵母をゆっくりと丁寧に発酵熟成させた〝小麦の活きた味がする〟もっちりとした食感のパンです。
 
 
 
La Roulotte(ラ・ルロット)
ガレット
ガレットとクレープのキッチンカー、ラルロットです。
そば粉100%のガレット。丸いガレットを4つ折りにして片手で食べられるサンドイッチスタイルでご提供します。クレープはフランスでは主流の温かいものがメイン。溶かしバターやレモン果汁を使ったシンプルなクレープも食べてみてください。コーヒーなどのドリンクもあります。
 
 
 
朝の食パン専門店 始まりの食パン
食パン
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。
生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。
また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
 
 
 
手作りジェラート専門店クラキチ
ジェラート
山口県の山の中で少数の牛を育てながらミルクを搾りジェラートにしています。新鮮な生乳を使いながら甘いものが苦手な店主がつくるジェラートをぜひ食べてください。乳・卵等アレルギーに配慮したフレーバーもあります。また、手作りのベーグルサンドは、素材選び、味付けからこだわって食べるべきものを作れるよう作っています。
 
 
 
Agre Lore Lab(アグリ ロアー ラボ)
ねぎ、ネギ油
県北三次市の白ネギ農家です。私どもが育てた白ネギを使った商品の【ネギ油】を販売させていただきます。一本一本手作りでこだわって製造しています。オリーブオイルやごま油のような感覚で、生食でも加熱でもお料理に「サッと」かけるだけで香りやコクが増すお料理のお助けアイテムです。
 
 
 
広島北ビール
クラフトビール、唐揚げ
広島市安佐北区の亀山にある醸造所で、地下水を100%使用して醸造しています。広島県産の様々な特産物や、趣向を凝らした味わいも様々なビールを季節により10種類を超えるビールや発泡酒を醸造しています。「飲みやすいクラフトビール」をテーマに醸造していますので、クラフトビールをまだ飲んだことない方にもオススメしています。
 
 
 
野菜to発芽酵素玄米弁当 YOU&I TATEMACHI
お弁当
(サラダ、唐揚げ、きんとん丸おはぎなど)
中区立町に2021年10月にOPEN。「女性の美を食から支える」グルテンフリーにこだわったお弁当とお惣菜、サラダなどを販売するお弁当屋です。
YOU&Iが結ぶ3つの約束は、❶発芽酵素玄米を使用 ❷野菜がおいしい料理 ❸1日のうち1食をグルテンフリーに 毎日、忙しい中カラダに優しい、心も満たされるお弁当を気軽に食べて頂きたい。そんな思いでYOU&Iは出来ました。
 
 
 
「ビストロ食堂 Bonappetit」は、イタリアンやフレンチをルーツにしたカジュアルな創作料理を楽しんでいただけるお店です。
お店に来ることで元気になれたり、また明日からがんばろうと思ってもらえたりするようなお店づくりを心がけています。お店以外だけではなく、もっといろんな場所でお気軽に手作りの味を楽しんでもらいたいという思いから、キッチンカー『Food truck Bonappetit』をはじめました。
 
 
 
しもみん農場
恋人参、人参ドレッシング
福山市で農薬や化学肥料を使用せずこだわりの人参を栽培しています。
しもみん農場の「恋人参」は生でもフルーツのように甘く、人参が嫌いな方にも好評をいただいています。ぜひお立ち寄りください。
 
 
 
and soup
スープ
※16日(土)のみ出店
立町にある広島では珍しいスープの専門店です。今回は当店一番人気のクラムチャウダーを春バージョンでご用意致します!
 
 
 
娘を、よろしく。
お米
みなさんはお米を育てている農家さんの現実をご存じでしょうか?
毎日やすみなく朝から夕方まで10aの水田の世話をし、専業農家としての収入は平均18万円。厳しい現実がさらに後継者不足や土地の維持管理という難題を呼び起こします。日本の特徴であり、生活の基盤ともいえるお米。その基盤を支えている農家さんの厳しい現実を見つめて、農家さんを助けたい。
 「娘をよろしく。」は娘のようにお米を大切に育てる農家さんのためのプロジェクトです。
 
 
 
ふじやファーム
レモン、ジャム
瀬戸内に浮かぶ離島、大崎上島で女手ひとつでオーガニックレモンや減農薬みかんを栽培しているふじやファームです。オーガニックレモンでつくるこだわりのマーマレードやジャム、みかんの香り高いはちみつは日常を鮮やかにに彩ってくれます。
 
 
 
Little Bee
チュロス
米粉×小麦粉で独自ブレンドの生地を使用した、ザクッと歯応えの良いチュロスです。米油で揚げているので、揚げ物特有の重さも少なく気軽にお口に運ぶことができますよ!フレーバーも数種類ご用意しておりますので、選ぶ楽しさも◎ お好きなドリンクと一緒にぜひどうぞ!
 
 
 
Number8
お弁当
土鍋で炊くおいしいご飯と手作りおかずのお弁当屋です。世羅町の契約農家から仕入れるこだわりのお米、見て楽しい、食べて美味しいお弁当を是非味わってみてください!
 
 
 
※17日(日)のみ出店
6種のカヌレを中心に、焼き菓子を販売します。山口市のお店の小さな工房で、コツコツと焼き上げるお菓子をお楽しみいただけたら嬉しいです。
 
 
 
Ginger Diamond
ジンジャーシロップ、クラフトコーラ
チャイによくあうジンジャーシロップ琥珀、ジンジャーエールによくあるジンジャーシロップ黄金、スパイス盛りだくさんのクラフトコーラなどをなるべく体に優しい材料で作っています。
そしてホッとする時間や、元気になる気力アップになるように作っています。
ぜひ、お立ちよりくださいませ!
 
 
 
oshino-sweets
焼き菓子
※17日(日)のみ出店
いろんな場所でお菓子を売り歩く、さすらいのパティシエールです。
 
 
 
こいちゃんファーム
ハーブティー、焼き菓子
三原市大和町ののどかな風景の中で、農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず竹堆肥や天然鉄ミネラルを主に使用した自然農法で様々な野菜やハーブを栽培しています。自然本来の美味しく感じられる野菜とハーブを是非お召し上がりください。また、加工品は全てオーガニック素材で無添加です。
 
 
 
タケシゲ醤油
醤油、ソース
1752年創業の醤油屋です。吉備国の商人が博多で創業したのがルーツです。時短・美味・ヘルシーな【ニワカそうす】は、ベテラン料理人に長年愛用されてきた秘伝のタレ!
これ一本でどんな料理も美味しくなると話題です!久しぶりの出店です。広島の皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
 
 

Latte art House
珈琲、焼き菓子
店舗を持たずに、POP-UPやイベント出店を主にフリーランスバリスタとして活動しています。2019年には、福岡県で開催されたラテアートの大会で優勝。コーヒーを通じて、日常の中の充実した時間や特別な体験、人とのコミュニケーションの場を提供していきたいと考えています。
また、コーヒーやカフェが好きな方達を繋げるためのオンラインコミュニティの運営も行っています。
 
 

piece of cake!
チーズテリーヌ
"piece of cake!”の意味は「楽勝!」
広島産のレモンとホワイトチョコレートで濃厚かつさっぱりとした味わいに。米粉を使い、小麦粉は一切使わず、グルテンフリー。きび砂糖を使い、甘さ控えめで、甘すぎるものが苦手な方でも安心。
大切な人と大切なひとときを過ごしてほしい。一つ一つ手作りで焼き上げた、チーズテリーヌを食べて今日も楽勝気分♪
 
 

岩﨑農園
スカッシュ、焼き菓子
※16日(土)のみ出店
大崎上島でとれた果実のみを使用したドリンクやジャムをお持ちします。農家ならではの混じりっけなしの果実を生かしたスムージーはソースにジャムをたっぷり使っております。是非一度お試しくださいませ。
 
 
※17日(日)のみ出店
旬の地元野菜をふんだんに使った彩り豊かなplate lunchが人気のgarden cafeです。
イベント当日は、普段cafeでは登場しない大人気のイベント限定濃厚トマトチキンカレーや季節のドリンクをご用意してお待ちしております。
 
 
 
※17日(日)のみ出店
自家製培養酵母(小麦:ルヴァン/ライ麦粉:ライサワー)を使ったお食事パンや食パン、季節の野菜などを使った惣菜パン・菓子パンなどを、呉市吉浦の海の横からお届けしております。
お家で楽しいパンの時間になれば幸いです。
 
 

+midori(プラスミドリ)
サンドイッチ
幟町の八百屋<緑>の姉妹店!八百屋の厳選する野菜果物でフルーツサンド、弁当、スープ等様々なお惣菜を提供するテイクアウト専門店です!旬の野菜、果物をお召し上がりください!
 
 

トネリコ
パン、スコーン
広島市佐伯区の閑静な住宅街でパン、スコーン、ジャムの販売をしています。
春の食材いちごをテーマに berry系のドライフルーツをふんだんに使用したシュトレン風のberryショコラを出店いたします。
 
 
蜂蜜、季節の野菜
オーガニックの野菜とはちみつ
安佐北区の山の中にある養蜂場です。山に木や花を植え、畑を耕し野菜や果物を育てながら養蜂をしています。山の自然と季節の恵みがつまった花の香り豊かな百花蜜です。
 
 

平田観光農園
季節の果物
4月の平田観光農園は新商品のご案内です。1つ目は、完熟いちごをたっぷり使用した、果物農園ならではのクレープです。2つ目は、6月販売開始予定の“広島レモンカード”を今回のメルカートで初紹介!レモンの香りをしっかり楽しんで頂ける仕上がりです。
どちらの果物もこの機会にぜひどーぞ!
 
 
 
カギ印ソース本舗
カギ印ソース
山口県下関市のカギ印ソース。
生野菜を中心に素材を活かしたソース造りでお客様の「ふるさと」を創造します。ソース造りを通して人・物・事を繋ぎ(connect)皆様に健康で幸せな食生活を提供します。
 
 
お弁当、お惣菜
※17日(日)のみ出店
西区楠木町にある、無添加・無化学調味料にこだわった手作りのお弁当・惣菜の店です。自家製の糀調味料を使ったうまみたっぷりのお弁当などをぜひ召し上がってください。糀甘酒を使ったスムージーや発酵あんこもあります。
 
 
 
Park South Sandwich
サンドイッチ
こぼれそうなほど、たっぷりのフレッシュな野菜やたまご、チーズ・ハムなどの食材を、全粒粉のパンで挟んだサンドイッチ。
 
 
 

 
 
【愛犬同伴の入場注意事項】
・予防接種( 狂犬病・混合ワクチン)を1年以内に接種していること。
・病気や怪我の治療中、ヒート中でないこと。
・他のワンちゃん及び人に対して攻撃性がないこと。
・他の入場者やワンちゃんに迷惑が掛からぬよう責任をもって管理をお願いします。
・必ずリードを着用し、ワンちゃんの傍から離れないでください。安全のため、リードはできるだけ短く持ってください。リードをお付けいただいてない場合、入場をお断りすることもございます。
・排泄物の処理は責任をもって行い、指定場所にお捨てください。
・会場内にて、病気や事故で体調が崩れた場合は、飼い主様の責任としてご対応をお願い致します。
・人や物に対して危害を加えた場合、ワンちゃん同士のトラブルが発生した場合でも、主催者は一切責任を負い兼ねます。
・LECT館内は、愛犬(動物)を連れて通行できる場合が限られておりますのでご注意ください。
 
 
  • 期間 4月16日(土) - 4月17日(日)
    10:00 - 16:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 LECT駐車場
  • お問い合わせ先 広島T-SITE(082-501-5000)
一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト