第65回 廣島Mercato開催
交流イベント
プロムナード(知の庭、食の庭) 2025年 02月16日(日)
春の兆しもうすぐ
寒さを乗り越え春まであと少し。栄養たっぷりの野菜でつくったおいしいご飯やおやつの焼菓子でごほうびを。春の訪れをゆっくり待ちましょう。


エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
■ はちみつ山養蜂場
春の生はちみつ、春の熟成はちみつ、秋の生はちみつ、キウイフルーツ、葉ニンニク
山の中にある養蜂場です。天然のはちみつとオーガニックの野菜と果物。はちみつのみつ源にもなっている野菜やくだものは農薬や化学費用を使わずに育てています。
2月はグリーンのキウイフルーツ(食べ頃と日持ちするものを)と、葉物野菜もお持ちします。健康野菜は菊芋と葉ニンニクです。
2月はグリーンのキウイフルーツ(食べ頃と日持ちするものを)と、葉物野菜もお持ちします。健康野菜は菊芋と葉ニンニクです。
■ ME / YOU
茶葉
「me time tea」は、広島県志和町で生まれた、広島県の自然素材を使用したボタニカルティーです。「なりたい自分」に合わせて選べる、きれいと元気のお守りになるお茶で「私がわたしを想う、お茶時間」をお届けします。忙しい毎日の中に、こころとからだに優しい数十分間を。
■ Pjerent.
グミ、焼き菓子
カラフルで ころころとかわいい手作りのフルーツグミ"グミジェリー"とこだわりの焼き菓子をクラウドキッチンで販売しています!この時期とくに食べたくなるチョコレートを使ったお菓子もたくさんご用意してます。グミジェリーは おためしセットもご用意してますので、お気に入りの色や味をみつけてみてください。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントに、Pjerent.のお菓子をぜひ。
■ 海月の棲み処
薪窯パン、自家製ジャム、有機野菜
瀬戸内海に浮かぶ、自然溢れる佐木島で暮らしの糧となり、彩りとなりますよう、祈りを込めて、手作りの薪窯でパンを焼き、畑を耕しております。身の回りの資源を大切に。地域の有機農家さんの小麦粉、海水を2日炊いて作る塩を使って、手捏ねをし、自然発酵でじっくり時間をかけた薪窯パンとスコーン。島で採れた柑橘などの産物を使ったジャム。海風あたる畑で、逞しく育った有機野菜を持ち寄ります。
オリジナルスパイス
人呼んで「佐伯の激辛農家」すずきエスニックファームが新年早々登場。廿日市市佐伯にて栽培し、フレッシュな唐辛子やハーブを自ら加工しています。もし間に合えば、大変人気のレモン風味のスパイス・ハーブソルトを販売予定です。季節と植物の動きを感じながら、自然と共に作り上げていきます。
■ 焼き菓子ヒトツ
チーズケーキ、焼き菓子
旬の食材、素材の味を大切にし、どこか懐かしい、優しい美味しさ。思い出してまた食べたいなっと思って頂けるような飽きのこないお菓子。そして、日々の生活にそっと寄り添うお菓子を作っています。
ガレット、クレープ、ドリンク
本場フランスからやって来たガレットとクレープのフードトラック、ラ・ルロットです。そば粉100%の生地にハムやチーズなどの具材を乗せてその場で調理します。クレープは小麦粉を使用、フランスでは主流の温かいものがメイン。溶かしバターやレモン果汁を使ったシンプルな大人のクレープも是非。
■ パンと
自家製酵母パン、ドーナツ、焼き菓子
尾道の北・御調(みつぎ)町の小さなパン屋「パンと」です。「パンと」は暮らしになじむ〝食事パン〟をめざしています。素材はシンプルに良質なものを選び、子どもから大人まで安心してモリモリ食べられるように国産小麦を100%使用。全粒粉の小麦酵母をゆっくりと丁寧に発酵・熟成させた〝小麦の活きた味がする〟もっちりとした食感のパンです。私たちのコンセプトである〝 Small is beautiful 〟を大切にしながら、充実したパンのある暮らしや作っている私たちの人柄や雰囲気などを表現し、それらの全てひっくるめたパンの〝味わい〟をお届けし、おなかも心も満たされるようなパンをお届けしたいと思っています。
■ miru.
グルテンフリーのパンやお菓子、ノンオイル米粉シフォンケーキ、酒種酵母米粉食パン
店舗は持たず小さな工房で作り、受注販売、マルシェ出店等行っております。できるだけオーガニックな素材を使用し、グルテンフリーのパンやお菓子を一つ一つ丁寧に焼いています。ふわっじゅわっとする優しい食感と一口食べると感じる、驚く程濃厚な味わい!シフォンケーキの概念が変わる唯一無二なノンオイル米粉シフォンケーキやいつもすぐに完売の定番商品「酒種酵母」を使用した米粉1斤食パン。カリッ!フワッ!モチッ!!やめられない、やみつきになる美味しさ。是非お試しください。miruの作るパンやおやつが皆様の"健康を意識するキッカケ"になったり。健康に長生きして欲しい大切な方への"贈り物"になったり。そんな風に、"幸せのお裾分け"ができたらいいなと思っています。
チョコレート、カシューナッツ
砂糖や乳製品を使用してないフェアトレードチョコレートで、キレイを叶えるチョコレートとなっております。滑らかで、くちどけのよい高カカオでありながら苦くないチョコレートです。
■ 蘭包(ランバオ)
中華まん
中国出身の店主が心を込めてお届けする本格中華まんです。安心してお召し上がりいただけるよう、国産小麦と厳選した野菜を使用し、素材にもこだわりました。一つ食べたらもう一つ食べたくなる風味豊かな中華まんをぜひお楽しみください。
■ otto
生果みかん、生絞りみかんジュース
柑橘ソムリエが選んだ瀬戸内のみかんをお届けする、柑橘専門店のottoです。旬のみかんと、みかん100%の生絞りジュースをご用意いたします。是非お立ち寄りください。
クラフトカレーペースト、七味唐辛子各種、自家製キムチ
山口県の小さな里山で、世界の唐辛子およそ50種類を栽培。当日は自家農園で育てた唐辛子で作るカレーペースト「グルグルグリーンカレー」、粉唐辛子「まいにchili」各種、自家製唐辛子のキムチ(予定)をお持ちします。商品の美味しい食べ方もレシピ付きでご提案します!
ハンドドリップコーヒー
一杯ずつ丁寧に淹れる、ハンドドリップコーヒーをご提供いたします。浅煎りから深煎りのコーヒー豆をご用意しております。1日のはじまりの一杯に、食後の一杯に、パンやスイーツと一緒に。淹れる過程も含めてゆっくりとお楽しみください。店舗はありません。イベントやマルシェでコーヒーを淹れています。
■ パン屋純
パン
皆様に「毎日食べていただきたい。」の思いから、国産小麦・有機栽培石臼挽き小麦・オーガニックライ麦粉・自家製酵母・きび砂糖・契約農家さんの無農薬野菜を主に使用しております。パン屋純では、添加物ゼロを目指し、具材やソース、ベーコン等、ほぼ全て手作りにこだわっています。また、アミューズメントパン屋をコンセプトに、ご来店されるたびにワクワクする珍しいパンなど、毎日75種類以上おひとつおひとつ丁寧にお作りしております。
■ 韓国料理 のぞみ
キンパ、チヂミ、チャプチェ、蒸し豚、キムチ
こんにちは!韓国家庭料理 のぞみです!のぞみでは自家製キムチや、キンパ、チャプチェなど、韓国のさまざまなお惣菜を販売しております。この機会にぜひ本場の韓国料理をお召し上がりください。
ベーグル、ベーグルサンド、スコーン
gusta(グスタ)=好き。harina(ハリナ)=小麦。 小麦好きの店主の作る、生地そのものの美味しさが自慢のベーグルのお店です。当店のベーグルは小さめ軽めで、柔らかめ。フィリングは手作りで、たっぷりと。はじめましてのお客様は、まずはプレーンから、お試しくださいませ。いちごの美味しい季節です。「いちごクリーム大福サンド」数量限定で販売しますのでぜひぜひ、お目当てにお越しください。その他メニューは当店のInstagramにて、開催2〜3日前に公開いたします。今回もたくさんのご予約ご来場をお待ちしております。
タルト、スコーン、マフィン、焼き菓子
季節の美味しい食材を使ったタルトやスコーン、マフィン、クッキー等、焼き菓子を中心に素朴なおやつを作っています。ほっと一息のお供に。そして、おやつを通して、ほっとできる居心地の良い時間を提供出来たら嬉しいです。
生チーズケーキ
「うっとり、しあわせ。」そう思っていただけるよう、とびきりの材料のみを使い、心を込めて一つ一つ丁寧に作っております。広島を拠点に店舗を持たずに活動している生チーズケーキ専門店です。 当日は、2月限定のショコラチーズケーキをお持ちする予定です。これが本当に美味しいのです!是非ご賞味ください。
菜種油ジェノベーゼ・島生姜シロップ、卵黄酢みそディップ・えび&味噌フォンデュ
周防大島で調味料を作っております土ノ音の池本です。 元々は料理人でしたが、コロナをきっかけに島へ移住し、農家となり、自然の中で天然由来のモノのみを用いて調味料を作っております。 一緒に食べられる方との豊かな時間と、料理をつくる楽しさを感じて貰えれるよう、日々美味しさを追求しております。よろしくお願いします。
チョコレート、焼き菓子
自家製ドライフルーツを使ったザクザク食感も楽しめる人気商品のクランブルショコラや大仏型のチョコレート、温かいミルクに溶かして飲んでいただけるショコラオレなどを販売させていただきます。寒い冬に、クスっと笑顔になっていただけるチョコレートがお届けできますように。
卵、餅、卵黄酢味噌ディップ、季節の野菜など
佐伯区湯来町の阿弥陀山の麓で、エサや水、放飼いという飼い方にこだわり、養鶏を営んでおります。今回は、鶏が産まれて初めて産む卵「初卵」もご用意させて頂きます。まずは卵かけご飯で、その後はゆで卵やだし巻き卵、茶碗蒸しにスイーツなどなどで楽しんでみて下さい。
■ しもみん農場
人参詰め放題、人参ドレッシング、人参ジュース、にんじんチップス
福山市で農薬や化学肥料を使用せず人参を専門に栽培しています。自然の循環を大切にした農法で味にこだわった野菜作りをしています。今回は新商品のチップスや詰め放題も持って行きます。ぜひお試しください!
-
日時
2月16日(日)10:00 - 15:00一覧に戻る※売り切れ次第終了
- 場所 プロムナード(知の庭、食の庭)
- 問い合わせ 広島T-SITE 082-501-5000
RELATED EVENT