第73回 廣島Mercato開催

交流イベント
プロムナード(知の庭、食の庭) 2025年 10月19日(日)
おいしい秋がはじまる
 
 
 

長い夏が終わり、少しずつ過ごしやすくなってきました。夏の間は、どうしても台所に立つ時間も短くなり、手早く作れる料理になりがちですが、秋は実り豊かで気候も穏やか。料理も一層楽しくなる季節です。

「今日はどんな野菜で、どうやって味わおうか」
毎年楽しみにしているあの味、この味もいいけれど、廣島Mercatoでは、生産者さんだけが知っている"とびきりの秋の味わい方"を聞くのも楽しみのひとつです。

たくさんの秋の実りやお料理をご用意してお待ちしています。
さあ今年の秋は何を食べようか。
楽しい秋が廣島Mercatoから始まります。
 
 
 
 
 
エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 

 

【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
 
焼き菓子
栗、サツマイモ、かぼちゃをふんだんに使った焼き菓子を販売します。ラッピングにもこだわってお包みしています。ぜひ一度手に取ってみてください!
 
 
 
ドリンク、シロップ、茶葉、焼き菓子
「美容と健康は、毎日の食事から」当店は漢方薬剤師が店長のオーガニック薬膳カフェです。薬膳とは、旬の食材でその日の体調に寄り添うやさしい食の知恵。砂糖・小麦・ベーキングパウダー不使用、国産・有機素材にこだわり、体を整える無添加スイーツとドリンクをご用意します。
 
 
 
恋人参、人参ドレッシング、人参ジュース、人参ソース
福山市で農薬や化学肥料を使わずこだわりの人参を育てています。また、人参を美味しく気軽に食べられるような加工品も作っています。今回は葉つき人参も持っていく予定です。よろしくお願いします!
 
 
 
ベーグル、ベーグルサンド、焼き菓子
gusta=好き。harina=小麦。小麦好きの店主による、ベーグルの専門店です。小ぶりで柔らかめ、具材は手作りでたっぷりが特徴!お子様からご年配のお客様までみんなに食べやすいベーグルを種類豊富にご準備します。選べる楽しさをぜひ。ご予約対象メニューは2〜3日前に当店公式LINE/instagramにて公開&ご予約を受付いたします。予約なしのふらっとお立ち寄りも大歓迎!(午前中がおすすめ)
 
 
 
ガレット、クレープ
キッチンカー、ラルロットでは、そば粉100%のガレットを 片手で食べられるクレープスタイルでご提供。フランスでは定番の ハム・チーズ・卵のコンプレから、お好きなトッピングでアレンジできます。クレープは温かい焼き立てが主流。バターやレモンでシンプルに味わうのもおすすめです。
 
 
 
米粉シフォン、米粉のスイーツ
小麦アレルギー、乳アレルギーの方でも安心して食べていただける様に、100%の米粉、豆乳、甜菜糖、米油を使い、優しい味のシフォンケーキを作りました。シフォンケーキと同じぐらい人気商品のガトーショコラも米粉で作っています。新商品の、抹茶のガトーショコラも抹茶好きにはたまらない商品となっています。ぜひ食べてみて下さい。
 
 
 
弁当
広島市東区中山東で、手づくりにこだわった、お弁当とお惣菜のお店をしています。店舗では出来たてを、イベントでは季節の食材を取り入れた彩り鮮やかなお弁当をお届けしています。お子さまからご年配の方まで、幅広い年齢層のみなさまに"見て楽しい!食べて美味しい!"当店のお弁当をお召し上がりいただきたいです。
 
 
 
オリジナルスパイス、唐辛子
人呼んで「佐伯の激辛農家」すずきエスニックファームの秋の収穫祭です。いよいよ畑から色とりどりの唐辛子が現れました。新鮮な唐辛子と、出来立ての加工品・スパイスをご提供いたします。生でかじれるレベルの新鮮な唐辛子をぜひお楽しみくださいませ。
 
 
 
パキスタン・チキンカレー
広島市内でのカレー屋出店を目指して、シェアキッチンでの間借り営業やイベント出店をしているスパイスカレー屋です。水を一滴も使わず、味付けは塩のみ、ゴリゴリスパイスを感じる無水カレー。長時間煮込まれた手羽元から出る旨味とコクがギュッと凝縮、濃厚で奥深い味わいが口いっぱいに広がるパキスタン・チキンカレーをご賞味ください。
 
 
 
点心、台湾スイーツ
台湾家庭料理 黄さんの家です。手作り点心を創業から30年近く作ってきました。香辛料は控えめに素材の味を大切にした、日本人に合う一皿を 提供します。必食は何といっても皮から作る点心。モチモチの皮、 手作り具材とのバランスの良さは他では出合えない味です。
 
 
 
燻製おつまみ
店舗を持たず月間1000食以上売り上げる本格燻製おつまみ屋のkun燻屋sherryです。燻製ポテトチップス、燻製サキイカ、燻製カシューナッツ、燻製タコカマ、燻製チーズたら、燻製ピスタチオ、燻製ジャイアントコーンのからしマヨネーズ味、燻製パスタスナックの全8種類なんと全種類試食ができます!他にはないスモーキーさと食材の絶妙なハーモニーでリピーターになること間違いなし!気になった方は是非試食だけでも食べにきてください!
 
 
 
食パン、ラスク
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
 
 
 
チーズケーキ、焼き菓子
旬の食材、素材の味を大切にしどこか懐かしい、優しい美味しさ。思い出してまた食べたいなっと思って頂ける ような飽きのこないお菓子。そして、日々の生活にそっと寄り添うお菓子を作っています。
 
 
 
お弁当、カレー
広島市佐伯区八幡東の石内バイパス沿いにある、お惣菜とお弁当屋です!毎日店内で手作りしており、お惣菜は毎日約10種類ショーケースに並びます。お弁当もメインが選べるものや、日替わり弁当もご用意しています。特に国産牛すじをふんだんに使った「牛すじゴロゴロカレー」も人気です!皆さまにお会いできる日を楽しみにしています。
 
 
 
スパイスカレー
「親子で食べられるスパイスカレー」をコンセプトにご家族皆んなで食べて頂ける料理を提供しております。
 
 
 
米粉シフォン、米粉のスイーツ
東区で米粉パンと焼き菓子を中心に販売しています。無添加やオーガニック食材をできるだけ使い、身体に優しい商品づくりを心がけています。小麦アレルギーの方も安心して楽しめるのが魅力。おすすめはタコスピザや、ふんわり優しい甘さのおからドーナツです。是非ご来店をお待ちしております。
 
 
 
■ 美多ぶどう
ぶどう
有機栽培で体に優しい、糖度もしっかり上げ完熟に近づけたぶどうを栽培しています。「美味しい」この言葉に力もらって、頑張っています。
 
 
 
■ Taruho
焼き菓子
広島市中区の住宅街に佇む青と茶の一軒家のお店。焼き菓子・かご・雑貨販売のかたわら、かご教室を行っています。素朴で優しい、何度でも食べたくなるお菓子。おでかけのお供にしたくなる、世界にひとつだけのかごバック。イベントでは、季節のフルーツを使ったタルトや焼き菓子など、かわいくておいしいおやつをたくさん持っていきます!
 
 
 
はちみつ、ポポー、キウイフルーツ、カボチャ
安佐北区の山の中にある養蜂場です。みつ蜂の為に農薬・化学肥料は使っていません。オーガニックのはちみつと野菜とくだものです。はちみつは春と秋のはちみつ、フレッシュなものから10年ものまで、是非食べ比べてみてください。10月はカボチャとキウイフルーツとポポーです。9月が旬のポポーは完熟したものを冷凍でお持ちします。
 
 
 
だし、魚醤、ピクルス瓶
2005年の七夕より、広島平和公園の近くで雑貨屋をしております。食品部門【たねフード】より、大人から子供まで食べやすい「ピクルス」と「オリジナルおだし2種」「オリジナル魚醤」をお持ちします。香ばしいチャーハンの仕上げに、魚醤をジュ〜っとひとまわし。コクと旨みが一気に広がります◎秋の食卓に、ひとさじの魔法を。
 
 
  • 日時 10月19日(日)
    10:00 - 15:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 プロムナード(知の庭、食の庭)
  • 問い合わせ 広島T-SITE 082-501-5000

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT