お菓子博 第3回 おかしなクリスマス

特別イベント
LECT 1F 平面駐車場 2025年 12月07日(日)
今年もお菓子博の季節がやってまいりました。
第1回に続き、規模を拡大して開催した昨年の第2回でも多くのお客様にご来場いただき大盛況となりました。3回目となる今回も約50店舗のお店に参加いただき、お菓子でいっぱいの会場を作ります。今年の菓子博は12月の開催となることもあり、テーマは「おかしなクリスマス」です。
クリスマスとお菓子は切っても切り離せない家族の絆のようなもの。シュトレンやツリーに飾ったクッキーはこれさえあればの恒例行事かママの意地か。サンタクロースがそっと枕元にお菓子の詰まったブーツをおいてくれたとき、パパと同じパジャマだったことは言わないで。クリスマスデートで食べたプリンも、ひとりぼっちで食べた小さなカップケーキも、クリスマスのお菓子はぜんぶ特別。だからジングルベルを聞くと心がぎゅっとなるんですね。クリスマスはお菓子でいっぱいの可笑しなお菓子なお菓子博へぜひお越しください。挨拶はもちろん
メリークリスマス!
 
「お菓子博 第3回」に参加していただくお菓子屋さんをご紹介します。おいしいご飯をいただけるお店もあります。
 
【出店店舗紹介】
◼︎お菓子
梨の幹。(広島)
Kougame(広島)
MCapartment(広島)
No wonder(広島)
oshino swseets(広島)
piece of cake!(広島)
Remme 焼き菓子店(広島)
Sappuyer(広島)
SWINGING BIRD KITCHEN(広島)
Taruho(広島)
うちのおやつ(広島)
おやつやHygge(広島)
きいろ(広島)
海月の棲み処(広島)
焼き菓子のお店 コナサン(広島)
さんわ堂(広島)
滋味菓子屋(広島)
じゆう(広島)
ハナ菓子店(広島)
MARIO DESSERT(広島)
焼き菓子 ヒトツ.(広島)
ミカグランカフェ(広島)& innertime(広島)
oyatsuya komugi(岡山)
サトユリノチーズケーキ(岡山)
Koseling(山口)
Room:105(山口)
TSUKINOWA(山口)
喫茶オメデトウ(山口)
タルトアンドカヌレ(山口)
7716'screpe(鳥取)
megel(鳥取)
Happy Bagle(愛媛)
HIYORIWASANBON(香川)
kuchen(徳島)
planetary Muffin(徳島)
Craft chocolatory Cutze(福岡) 
S.tart.inn(福岡)
Voila(福岡)
菓子屋 糸(福岡)
Lyiine(熊本)
無添加屋414(熊本)
自家製酵母のスコーンのお店-tobira-(大阪)
菓子屋shirushi(愛知)
 
◼︎イートイン
Cue.coffee(広島)
nandi(広島)
ninin(広島)
RAN BAO(広島)
台湾家庭料理 黄さんの家(広島)
ホームラン食堂(広島)
village chaya(岡山)
日々のごはんハナレ(岡山)
自家製コーラとハンバーガー テンズ(岡山)
 
【注意事項】
・雨天、荒天の場合、中止または開催場所を変更する場合がございます。
・ペットの同伴入場は可能ですが、混雑が予想されますので抱っこしていただくか、カートに載せてのご入場をお願いします。
・お並び開始は 9:30~とさせていただきます。車の往来があり危険ですので時間前のお並びはご遠慮ください。
 
 
お菓子博 第3回 キャンペーン企画
 
1. Stamprally campaign
スタンプラリーをご希望のお客様に、先着でお菓子博クリスマスカードをお渡しします。好きなお店を回って、スタンプを3つ集めることができた方には、お菓子博ブース(出口)でちょっとしたプレセントがあります。
 
2.ドレスコードキャンペーン
「お菓子博第3回~おかしなクリスマス」ではドレスコードを設定します。クリスマスといえばの「赤」です。お洋服、バック、靴、帽子、ブローチ、赤いものを身に着けていれば何でもOKです。出口にてアピールしていただけば、お菓子博包装紙をプレセントします。
 
詳細はこちら
 
 
Parade
 
野口美紀とカッパランド一座による演奏とクリスマスパレードをお楽しみください。
 
【ステージ】
10:00 オープニング演奏(ツリー前)
11:00 ツリーの前で演奏
13:00 パレード
 
 
野口 美紀(のぐち みき)
アコーディオン
幼少の頃訪れたボルネオ島の首狩り族に影響を受け、民族楽器に興味を持つ。ドミニカ共和国国立劇場・カンボジア・アメリカでの演奏など海外を含め、国内でも幅広く活動。自作によるオリジナルの物語と曲を絵本CD2作を出版。また、いろいろな形のユニークな土笛も制作している。
 
カッパランド一座
お菓子とお酒と音楽大好きの楽しい仲間、カッパランド一座です!ゆかいな音を皆さんにお届けします。見かけたら一緒に踊って、歌ってパレードを盛り上げてくださいね!

 
HIYORI WASANBON  和三盆干菓子づくり体験
 
 
優しい甘さとくちどけで知られる高級国産砂糖の和三盆を使用した干菓子作りのワークショップを開催します。菓子木型をつかって和三盆を作りましょう。作った和三盆はお持ち帰りいただけます。菓子木型を使って1人6個程度の和三盆干菓子を手作りしていただきます。木型に和三盆を入れて押し固められる子であれば、小さなお子様でも可能です。
・参加費 / お1人様 1,000円(税込)
・参加条件 / 5歳以上(目安)
・場所 / HIYORI WASANBONブース
※マルシェでの和三盆体験は白色と茶色の2色のみを使った体験となります。
※木型は複数お持ちしますが、その日によりお持ちするものが異なりますのでお写真とは異なる場合がございます。
 
 
お菓子博 BOOKフェア
 
お菓子博にご参加いただくお菓子屋さんにクリスマスに贈りたい本を選んでいただきました。お菓子博の日からはDE LA MER焼き菓子店さんのクリスマスのお菓子も並びます。 お菓子と本でステキなクリスマスを。
 
 
【DELAMER】焼き菓子は12月7日(日)~12月25日(木)に販売します。
広島 蔦屋書店 1号館1Fマガジンストリート
 


【メインビジュアル】
若林 夏(わかばやし なつ)
 

イラストレーター
多摩美大学デザイン科卒業
テスタイル会社にてデザイナーとして勤務後、MJイラストレーションズに通い、フリーのイラストレーターとなる。書籍、雑誌、広告、web等で活動中。第8回TIS公募銅賞。第20回HBファイルコンペ 仲條正義特別賞。定期的に個展も開催している。
 
広島 蔦屋書店「お菓子博BOOKフェア」1号館1Fマガジンストリートにて、若林 夏さんグッズを販売しております。
  • 日時 12月7日(日)
    10:00 - 15:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 LECT 1F 平面駐車場
  • 協賛 やまだ屋
  • 問合わせ 広島T-SITE(082-501-5000)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT