【お菓子博 旅のお菓子のお話】Sappuyer

 
ついつい目にすると買ってしまうお菓子。それはパイナップルケーキ。口の中の水分がすべて奪われるという事はわかっていてもどうしても買わずにはいられない。その魅力は、生地のなんとも言えないぱさついた食感、生地の中にはんのり感じる塩味。それに追い打ちをかけてくるねっとりと甘いパイナップルジャム。それぞれのお店で生地の水分量や甘さ・ジャムのねっとり感が異なり、食べる度に新しい発見がある。なんと言っても口の水分を奪われた時に飲む、牛乳との相性の良さ。大人になり牛乳とお菓子という組み合わせから遠のいているが、このお菓子の時は絶対に牛乳と決めている。それを飲むことで、口の中はまた別ののものを食べている様な気分になる。最近はにする事が増えたパイナップルケーキ。新たな味を発見する旅は続く。

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