【広島 蔦屋書店】二十四節気の心地よい料理と暮らし

フェア・展示
1号館1F マガジンストリート 2024年07月20日(土) - 09月11日(水)
 
今年2月に料理家榎本美沙さんのすてきな書籍が発刊されました。美しい表紙のお寿司の画像に惹かれてページをめくると、目を惹く季節の料理が次々に登場します。さりげなく添えられた暮らしの道具もすてきで、おすすめの調味料も使ってみたくなるものばかりです。タイトルにある「二十四節気」とは、一年間の季節の変化を24等分し、季節を表す目安として用いられる名称で、四季より更に季節の移り変わりが繊細に表れます。旬の野菜を使った料理や、季節の草花と共に紹介されている、二十四節気それぞれの時季の特徴を読んでいると、その時季を五感で思いだすようで、ほっこりした気持ちになるのです。
 

例えば現在は「小暑」7月7日~22日頃。
セミの鳴き声が響き渡り、本格的な暑さが到来。暑中見舞いを出し始める時季。そして「大暑」「立秋」へと移り変わります。
季節を感じる料理や暮らしの心地よさがきっと伝わる、そんな1冊だと思います。

二十四節気は、自分が感じる季節より少しだけ前に進んでいる気がします。
けれど、暮らしの中でふと感じる風景が、暦にぴったり合っていたりして古くからの暦は、今も同じように巡っていると思うとうれしく思います。
今は、いつでもなんでも手に入る時代ですが、二十四節気を心に留めながら日々を過ごしていくと、見えずらかった季節が垣間見えるような気がして台所でも、暮らしの中でも、そんな小さな心地よさを大切にしていけたらと思っています。
※本書はじめにより抜粋
 
 
そんな本書の刊行を記念したフェアを展開します。榎本さんオリジナルブランド商品と、掲載されているおすすめの調味料や暮らしの道具の一部も販売します。この機会にぜひ手に取ってご覧ください。
 
 
 
【お取り扱いブランド】
■榎本美沙さんのおすすめ
榎本美沙さんオリジナルブランド tsumugi-te-

 [黒酢もろみのにごり酢]
 
 

 [厳選素材の発酵あんこキット]
 
 
 
 
 
■その他お取扱いブランド
発酵菓子カヌカ
 

【プロフィール】
榎本美沙(えのもとみさ)
 
 
料理家・発酵マイスター。季節の手仕事、旬の食材を使った料理、発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数30万人を超える。「榎本美沙の料理教室」主宰。
著書に『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)、『ゆる発酵』(オレンジページ )など多数。
 
 
ワークショップも開催します。ぜひこの機会にご参加ください。
榎本美沙ワークショップ 新しょうがの甘酢漬け
 

8月19日(月)  12:00〜14:00
1号館1F ワークショップテーブル
詳しくはこちら
 
  • 期間 7月20日(土) - 9月11日(水)
  • 場所 1号館1F マガジンストリート

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