第47回 廣島Mercato開催

フェア・展示
プロムナード(知の庭、住の庭) 2023年 08月20日(日)
食卓彩るひと皿に出会う
 
この時期、台所に立つのも億劫になりがち。でも、カラダ欲する旬は味わいたい。夏に不足しがちな栄養素をたっぷりと含んでいる野菜を、シンプルに楽しむ。今、食べたい食材が揃ったメルカートでは、おいしい組み合わせや食べ方を聞きながら、お選びいただけます。

 
 
 
また、2019年から現在に至るまで、様々な企画を行ってきた島根県・江津市のコラボ出店も。約4年間に渡る数々の企画の中で、たくさんの江津の素晴らしさを目にして来ましたが、地元で暮らす方だけが知っている、まだまだ知られていない味もあります。今回のメルカートでは、来て頂く皆様にとって新たな発見となるであろう江津の素敵なヒト・モノ・コトをご紹介します。まだまだ魅力いっぱいの江津の更なる美味しさに出会ってみてください。
旬の魅力いっぱいのうまさ溢れる美味しさを、お楽しみください。

 

エコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
 
 



【出店者紹介】
(順不同)※出店者情報は随時更新します。
 
ゆずスカッシュ、レトルトカレー、スープ
“石見式”と呼ばれるオリジナルの醸造法を生み出し、全国に名を馳せる石見麦酒。地ビールの副原料に使ってきた地元産品と江津市産の豚肉などを具材に使ったレトルトカレーを作りました。地域との共存共栄の新たなカタチをご賞味ください。
 
 
 
まる姫ポーク加工品
「江津まる姫ポーク」は、江津生まれ、江津育ちの豚の中から、雌の上質な豚肉のみを選定。くせのない柔らかな赤味と、ほのかな甘みと舌にとろける脂身が特徴です。ソーセージ、ベーコン、ハムなど素材そのものの味を活かした加工品も数多く取り揃えています。江津市民に愛されるまる姫ポークをご賞味ください!
 
 
 
季節の野菜や果物、漬物加工品、乾物
夏の太陽をたっぷり受けて育った野菜たち。道の駅サンピコごうつは、地元の農家がひとつひとつ大切に育てた農産物が集まります。
 

 
 
有機桑抹茶、、有機乾燥とうがらし
食の安全にこだわり、化学肥料、農薬を使用しない有機栽培の原料で食品を製造・販売しています。オーガニックスパイスブランド「japaice」は、海外で大ヒットを記録。有機栽培唐辛子をはじめとする素材の風味、旨味がダイレクトに味わえます。鍋料理や肉料理、麺類などに添えて、生産者のこだわりの逸品をご賞味ください。
 
 
 
オンライン産地ツアーや就農相談ツアーの紹介
山陰地方で最も人口が少なく、島根県で最も面積が狭い「江津市」。東京から一番遠いまちとも言われる江津市が、どんなとこか知りたくありませんか。江津とつながるHUB STATIONも6年目になりました。変わりゆく江津を感じ、美味しい江津を食し、楽しい江津の人に会いに、江津へ訪れてみませんか。
 
 
 
岩塩、スパイス、オリーブオイル
プロ仕様の食用ソルト、オリーブオイル、バルサミコ酢など。現地の仕入れから販売まで行っています。海洋汚染の少ない海水からできた岩塩はミネラルの宝庫。自然の恵みを暮らしの中に是非取り込んでみてください。広島ではなかなか見かけない「ルビーソルト」をぜひ!
今回はペッパーやシーズニングソルトなどの新商品も登場します!
 
 
 
唐辛子調味料各種、生唐辛子計り売り
山口県の小さな里山で、世界の唐辛子およそ50種類を栽培。当日は自家農園で育てた唐辛子で作るカレーペースト「グルグルグリーンカレー」、粉唐辛子「まいにchili」各種、採れたて生青唐辛子(計り売り)をお持ちします。青唐辛子の美味しい食べ方もレシピ付きでご提案します!
 
 
 
安納芋の壺焼芋、安納芋とハーブ加工品
三原市大和町ののどかな風景の中で農薬・化学肥料・除草剤・ホルモン剤を使用せず、竹堆肥・天然鉄ミネラルを主に使用したオーガニック栽培で様々な野菜やハーブを栽培しています。自然本来の美味しく感じられる野菜とハーブを是非お召し上がりください。
夏場は冷やし焼き芋や安納芋ジェラートが特にオススメです。ハーブティー等のハーブ加工品もオススメです。
 
 
 
松きのこ・松なめこ
広島県登録応援制度ならびに世羅町のブランド品の松きのこ・松なめこの販売します。松きのこ・松なめこの調理例紹介や試食もご用意しておまちしております。
 
 
 
豆腐、油揚げ、お惣菜
こんにちは佐々木豆腐店です。私たちは広島県北部に位置する三次市三良坂町で生産者の方が切磋琢磨して栽培された大豆を主原料として豆腐、油揚げなどを作っています。創業以来、手作りにこだわり、質の良いものを作ることを心がけています。一丁づつ出来を確認しながら作る豆腐、一枚ずつ手揚げで作る油揚げを是非一度食べてみてほしいです。
 
 
 
米粉商品
日本に古くからある米粉。米粉に水を加えて練って油で揚げた煎餅などの菓子が、奈良時代に大陸から日本伝わり、江戸時代には、白玉粉などで和菓子に使われるようになりました。現在では、製粉技術の発展により幅広い商品へ使用されている米粉。しらない内に身近になっている米粉を、より多くの方に知って頂き、米粉の魅力と驚きを伝えて行きます。
 
 
 
ベーグル、サンドイッチ、焼き菓子
ベーグル自慢の小さなベーカリー、gusta harinaです。店名は「小麦好き」。小麦本来の味や風味を大切に、生地そのものがきちんと美味しい、毎日食べても飽きのこないベーグルを目指しています。今回もベーグル、サンドともに種類豊富にご準備いたしますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。
 
 
 
和菓子、わらびもち
和菓子にアソビゴコロを添えて、現代風にアレンジした和菓子の専門店です。お子様から大人まで、幅広い年齢のお客様に楽しんで貰える、和菓子の新しい形を提供します。舌触りがとろけるこだわりのわらび餅や、みたらしを始めさまざまな味を付けた自家製団子など、ちょっとしたおやつにぴったり。親戚や友人への手土産にも最適です。
 
 
 
チーズケーキ
とろ生食感がたまらない、一度食べたら、やみつきになるチーズケーキと評判です。厳選した原材料を使い、グルテンフリーに仕上げました。濃厚な味わいでありながら、後味は軽く食べやすい逸品です。特別な日にはもちろん、おやつタイムにもぴったり。大切な人へのギフトにもおすすめです。贅沢な味わいをぜひご賞味ください。
 
 
 
人参、人参ドレッシング、人参ジュース、キャロットケーキ
福山市で農薬や化学肥料を使わずこだわりの人参を育てています。今回はサラダに使える人参葉を持って行く予定です。好評をいただいてる恋にんじんとりんごのジュースはさわやかで暑い夏におすすめです。ぜひお試しください。
 
 
 
ガレット、クレープ
本場フランスからやって来たガレットとクレープのフードトラック、ラルロットです。そば粉100%の生地にハムやチーズなどの具材を乗せてその場で調理します。密かに人気の三原佐木島産の無農薬レモンを使ったクレープやレモネード、夏の日差しを浴びた身体のビタミン補給にぜひ。
 
 
 
食パン(プレーン、レーズン、十勝あんバター、ハチミツレモン)
店名は、「素敵な1日は美味しい朝食から始まる。」という想いから名付けました。生活の中に当たり前にある存在として、多くの人々の人生という物語に寄り添える食パンを提供したいという想いを込めています。提供する食パンは、地産地消や原材料の選定を繰り返したプレミアム食パンで、特殊な製法により皮まで柔らかく仕上がっているのが特徴です。また通常のパンに比べ水分を多く含むため、生で食べると口どけふわっと甘さが広がり、トーストすると外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。
 
 
 
はちみつ、巣みつ(コムハニー)、ブルーベリー
安佐北区の山の中にある養蜂場です。山に花や木を植え、畑を耕し野菜や果物を育てながら養蜂をしています。育てた野菜や果物は、はちみつの蜜源になっています。みつ蜂の為にも農薬や除草剤、化学肥料は使いません。山の自然と季節の恵みがつまった、花の香り豊かな百花蜜です。7月の間に搾った新しいはちみつと巣はちみつとブルーベリーをお持ちします。熱い日々が続いているので、夏バテ予防にはちみつでドリンクを作るのもオススメです。
 
 
 
■ 平飼い自然養鶏場 砂谷コッコ村
卵・ゆで卵・プリン・焼菓子・季節の野菜
佐伯区湯来町の自然の中で、エサや水や飼い方にこだわって育てたコッコちゃん達の卵は、卵かけご飯やだし巻き卵などの卵料理、プリンやケーキに焼菓子などに使っても存在感抜郡です。ぜひお試し下さいませ。
 
 
 
チキンカレー
素朴な南インド/スリランカ風スパイシーカレー、NYで人気の屋台メシ=チキンオーバーライスなどケータリング&イベント中心にお届けしています。
 
 
 
※出店予定でした「百屋」「ベジタリアン料理 菜食健美」は都合により出店不可となりました。
 
  • 日時 8月20日(日)
    10:00 - 15:00
    ※売り切れ次第終了
  • 場所 プロムナード(知の庭、住の庭)
  • お問い合わせ 広島T-SITE(082-501-5000)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト