you meきょうのごちそうレシピ you meオススメ商品 モッツァレラチーズ

セミナー
1号館1F キッチンスペース 2018年 06月19日(火)
6月19日のyou me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ、オススメ食材は「モッツアレラチーズ」。
 
モッツァレラチーズは乳を固めて水分を少し抜いただけの熟成させていないチーズです。
クセのない味わいと弾力のある歯ごたえ、熱を加えるとトロリと溶けるのが特徴。
その特徴を活かしたレシピを2品をご紹介します。
 
■モッツァレラ チャンプル
 
豆腐をモッツァレラチーズに代えた、斬新なチャンプル。
出来たてアツアツ、トロトロを召し上がれ!
 
【食材】2人分
・モッツァレラチーズ……100g
・ゴーヤ……1/2本
・ベーコン(1㎝幅)……1~2枚
・太もやし……50g
・トマト(くし切り)……1個
・溶き卵……1個分
A ・ごま油……大さじ1
 ・にんにく(スライス)……1かけ
B ・和風だし顆粒……少々
  ・かつお節……適量
  ・しょうゆ……小さじ2/3
  ・粉チーズ……適量
 
【作り方】
① モッツァレラチーズは一口大に切る。
ゴーヤは縦半分に切って種・ワタを除く。半月にスライスし、塩(分量外)をふって10分ほどおき、水にさらして水気を絞る。
② フライパンにAを弱火で熱し、香りがたってきたら中火にしてトマトを手早く炒めて取り出しておく。
③ ベーコン・①のゴーヤ・太もやしを順に炒め、火が通ったらBを加えて混ぜる。
②のトマト、①のモッツァレラチーズを加え、軽く炒め合わせたら、溶き卵を回し入れ、半熟に火が通ったら火を止め、ひと混ぜする。
④ 器に盛り、お好みで粉チーズをふる。
 
■モッツァレラチーズとマンゴーの春巻き
 
モッツァレラチーズとマンゴーで簡単に作れるアジアンスイーツ。
 
【食材】 4本分
・モッツァレラチーズ……50~60g
・マンゴー(冷凍)……50~60g
・はちみつ……少々
・春巻きの皮……4枚
 A・小麦粉……小さじ1~2
・水……少々
・揚げ油……適量
 
【作り方】
① モッツァレラチーズは水気を拭き、マンゴーの大きさに合わせて切る。マンゴーははちみつを絡めておく。
② 春巻きの皮に①のモッツァレラチーズ・マンゴーを1/4量のせ並べ、春巻きの要領で巻き、巻き終わりを①ののりを塗って閉じる。同様に3本巻く。
③ 160℃に熱した揚げ油で②を揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。
 
イベントではこちらのレシピを実演しながらご紹介いたします。
店頭でのイベントにもご参加お待ちしております。
 
  • 日時 2018年6月19日(火)
    15:00 - 15:30
  • 場所 1号館1F キッチンスペース
  • 参加費 無料
  • 参加対象 会場に直接お越しください
  • 予約 不要
  • 講師 広島 蔦屋書店 食コンシェルジュ
  • 主催 you me食品館
  • 共催・協力 広島 蔦屋書店
  • お問い合せ 広島 蔦屋書店 082-501-5111

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