蔦屋書店が集まるモール型のオンラインショップです。はじめての方はこちら
全国の蔦屋書店で開催する『蔦屋書店 感謝祭』
コンシェルジュが「蔦屋書店のある街」をテーマに、お米にまつわる”地元のいいもの”を厳選して一堂に集めました。
梅干しやふりかけ、漬物など、セレクトした品々は、作り手の想いやこだわりがつまったものばかりです。
あなたのお気に入りの一品を見つけてください。
東京都
KURA ONE® 天吹 雄町 純米 山廃 マリーゴールド酵母 (180ml)
飲みやすいマリーゴールド酵母の山廃仕込みの日本酒。おだやかな香りでしっかりした味わいとキレのよさ。初心者向けの飲みやすい仕上がりです。醸造元:天吹酒造/佐賀県みやき
※これはお酒です。
※一部店舗での店頭販売のみ
東京都
KURA ONE® 南部美人 特別純米 (180ml)
チャンピオン・サケに選ばれた二戸の個性。豊かでやさしいお米やマシュマロのような香りが広がり、口にすると上品な米の旨みが楽しめます。醸造元:南部美人/岩手県二戸
※これはお酒です。
※一部店舗での店頭販売のみ
東京都
KURA ONE® 天吹 雄町 純米吟醸 いちご酵母 (180ml)
いちごの甘さと酸味を表現。雄町の力強さといちご酵母の特徴が融合し、きれいで上質なお酒の香りが引き立ち、爽やかで軽快な日本酒です。醸造元:天吹酒造/佐賀県みやき
※これはお酒です。
※一部店舗での店頭販売のみ
北海道
阿寒ポークと昆布の旨み炊き込みご飯
具材を入れて炊飯するだけの贅沢な炊き込みご飯の素。鮮やかな色の赤身とさっぱりとした脂身のバランスの良さが特徴の「阿寒ポーク」と昆布の旨みを存分に味わえます。
愛知県
やべぇ旨い塩
椎茸とホタテの旨みをプラスした万能調味料で、あらゆる料理に使えます。「やべぇ旨い塩」があれば、料理の味がぐっと格上げされます。一番のおすすめは塩おにぎりです。
愛知県
至福のふりかけ
お子さまが安心して食べられるように保存料、化学調味料、塩、醤油を使用せず、厳選したおだしだけをブレンドしたふりかけです。栄養補給にもオススメです。
愛知県
ふわっと口の中で崩れる最高のおにぎり型
このおにぎり型があれば、おうちで専門店のような、口の中で崩れるおいしいおにぎりが作れます。おにぎり型にご飯を入れてしゃもじで押すだけなのでシンプルで簡単です。
岡山県
旨辛 もろみとうがらし
島根県奥出雲町でこだわりの醤油づくりをしている「森田醤油店」で作られた醤油麹の旨味と青唐辛子の辛味、柚子果汁の酸味が絶妙にマッチしたおかず調味料です。
購入する ※一部店舗での店頭販売のみ
千葉県
千葉銚子水揚げピリ辛いわし
千葉県の銚子港で水揚げされた真イワシを使い、骨まで柔らかく魚の臭みを抑制し仕上げたピリ辛いわしは食べ応えも抜群で、ご飯のお供に、おつまみにオススメの一品です。
北海道
長期熟成山漬け紅鮭焼きほぐし
昔ながらの塩蔵方法の「山漬け」を用いて作られた逸品。手間暇掛けて仕上げた脂乗りの良い紅鮭を食べやすいほぐし身にしました。お茶漬けなどの具としても食べ応え十分です。
東京都
日本みそ蔵巡り 5食箱
宮城の米みそ、東京の甘味噌合わせ、長野の信州白こし味噌、広島のかきだし入り味噌、大分の麦みそのフリーズドライ味噌汁5種セット。各地の味の違いをお楽しみください。
宮崎県
濃厚鯛ほぐれ 塩味
新鮮な鯛の身だけを使用。雑味や苦味を含む水分を飛ばしているため、他の食品と合わせると水分を吸収し、しっとりと変化する食感を楽しめます。卵焼きやコロッケの味付けにも。
京都府
米料亭米2合
連日行列が出来る祇園の米料亭、八代目儀兵衛。京都で代々続く米老舗が、独自の技で希少品種「夢ごこち」を中心にブレンドした、ひと口食べれば違いが分かる最高峰米です。
※一部店舗での店頭販売のみ
京都府
米料亭米2合とちりめん山椒の詰合せセット
行列が出来る祇園の米料亭、八代目儀兵衛で提供される極上米と、代々伝わる儀兵衛伝統の味のちりめん山椒をセットでお楽しみください。親しい方への手土産にもおすすめです。
※一部店舗での店頭販売のみ
愛知県
篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ
三河湾に浮かぶ篠島は、しらすちりめんの名だたる漁場。風味豊かな篠島ちりめんを丹念に佃煮に炊き上げ、明太子と佃煮のタレをアレンジしたジュレ仕立てのソースで絡めました。
宮城県
かき醤油味付け海苔
パリッとした食感と牡蠣のエキスが風味豊かに香る海苔。気仙沼産の牡蠣からできるオイスターソースを、二段火入方式による醤油に贅沢に加えた、特製のタレを使用しています。
埼玉県
生ハムのような食べる削り節
厳選されたかつおを特製タレに漬け込み培乾を重ねた、しっとり柔らかな新食感の中厚削り節です。ごはんに乗せたり、パスタやチャーハンなど、お料理にもよく合います。
※「感謝祭」実施店舗での店頭販売のみ
和歌山県
しそ梅 100g
国産しそから丁寧に絞り出した”しそエキス”に漬け込んだ昔懐かしいしょっぱい梅干しです。お料理の仕上げに薬味としてお使いいただけます。着色料は使用しておりません。
購入する ※一部店舗での店頭販売のみ
和歌山県
ビール梅 100g
ビール酵母の栄養素を含んだコクと旨味が詰まった梅干しです。ひと味ちがう、食べやすい甘酸っぱい一品です。※ビールの風味ではありません。※アルコール成分は含みません。
購入する ※一部店舗での店頭販売のみ
大阪府
難波ネギと鷹の爪の甘辛だれ
難波ネギと堺鷹の爪を糀屋雨風特製の醬油糀で炊き上げました。難波ネギと糀の甘み、とうがらしのピリッとクセになる味は、ごはん・炒め物・野菜スティック等にもオススメです!
広島県
牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶 120g
広島産牡蠣に東広島市西条の吟醸酒で味付けし、あっさりとしたひまわりオイルに漬け込みました。日本酒の肴にはもちろん、ご飯のお供やお茶漬けにもオススメです。
※「感謝祭」実施店舗での店頭販売のみ
山口県
青唐辛子農家のつくるクラフトカレーペースト グルグルグリーンカレー
里山の自家農園で丁寧に栽培した何種類もの青唐辛子をブレンドし、厳選素材で作る、こだわりの国産グリーンカレーペーストです。化学調味料・保存料不使用、グルテンフリーです。
購入する ※一部店舗での店頭販売のみ
商品一覧LINEUP